陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

七一遊行人數有多少

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

七一遊行已過了一段日子,有關遊行人數的爭論才剛結束。根據學者公布的研究結果,今年上街人數大概是二十萬人,與民陣公布的五十三萬人有相當距離。首先是民陣多計了一輪遊行人數,另外每一輪人數亦沒有民陣估計的十七萬之多。學者的研究並非已把謎團全部解開,高空攝錄的照片樣本不夠、地面攝錄機解像度不足作定格點算、肉眼點算的困難、評估插隊百分比的訪問抽樣太少等,都令研究結果誤差較大。

許多上街市民對二十萬之數不會服氣,因為感覺上今年七一與去年一樣人頭湧湧,其實不然。筆者去年亦有參與人數點算的研究,除了在銅鑼灣和灣仔攝錄點算外,亦不斷在遊行路線附近觀察人流情況。單看攝錄的結果,去年真的按遊行路線走過我們攝錄點的市民大概只有二十多萬,但其後通過問卷調查,發現有四成多的參加者根本沒有經過我們的攝錄點。許多人在維園呆了幾個小時後沒有遊行便離開,有些人因遊行進度太慢而在海旁另闢路線,有些人則索性乘地鐵直達中環加入行列,把這些人計算入內才大概得出四、五十萬之數。原來只要有二十多萬人走上街頭,情境會如此澎湃。因此在今年七一前我亦曾指出,只要有二十萬人上街,視覺效果會與去年無異。

學者發表研究結果後受到批評,怪責這些書生滅自己的威風,打擊了人民力量。其實不少參與研究的學者都是熱愛民主,但他們同樣熱愛真理。我們看見政府經常在徵詢民意的研究中弄虛作假,因此絕對不能重蹈覆轍,為了政治原因扭曲事實。香港民主運動發展至今都以擺事實、說道理而贏取市民的支持,這種真誠的力量不應為了一時的策略考慮而放棄。再者,民主運動如果不建基在現實的基礎上,便容易走入「左傾冒進主義」之路。我們必須承認,相對於二十三條所涉及的基本權利,市民對民主發展熱情較少,分歧亦較大。

為甚麼我們要為了遊行人數爭論不休?西方社會亦會因為遊行集會人數有所爭論,但似乎不像香港般熱烈。歸根究柢,是因為香港沒有民主制度,當人們沒有選票在手,惟有靠數人頭來向政府施壓。另一方面,年來遊行集會規模之大,亦令人數難以估計。在當代社會,有幾十萬人走上街頭,並不常見。七十年代法國巴黎的學生運動、八九年捷克的天鵝絨革命,說的都是幾十萬群眾,卻對當權者產生難以預計的震撼。今天我們習慣以八九年百萬人和去年七一五十萬人上街作為指標,才會覺得二十萬人是個小數目。回想起八十年代爭取直選的群眾集會人數不過數千,今天民主運動實在是波瀾壯闊。香港人已漸漸擺脫百年來殖民地依附心態,上街是市民以港為家的表現,任何稍顧民情民意的政府都應作出善意的回應。

蘋果日報‧2004年7月22日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.