陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

中央一步不讓 特區亂象初成

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

人大常委會否決兩個普選,更決定08年立法會直選議席比例維持不變。令人感傷一國壓倒兩制,專制壓倒民主﹗這個決定令人不安,不單因為它封殺了兩個普選。筆者從來都主張各黨派應就普選的方式和時間進行政治協商。更令人遺憾的,是中央在決策過程中那種以我為主的手法,正是逐步背離港人治港、高度自治的承諾。而特區政府被架空以後,仍沾沾自喜於其跑腿腳色,更是令人齒冷﹗

香港淪為直轄市

政制發展小組一直不接受市民對政改提出具體方案,而只在二號報告書列出9項原則,作為進一步政改討論的參考標準。支持與反對普選者,理應在下一階段說明其方案是否符合「董九條」。特別是各團體對提名委員會組成有不同設想,在未給予充分機會表述其立場前便判斷其不符合「循序漸進」和「實際情」原則,既不民主亦不科學。事實上,特區政府在「第二號報告」5.15段中已承認仍未準確掌握「實際情」,必須「謹慎行事,作出中肯判斷」。人大常委在此階段是基於怎樣的判斷去否決所有形式的普選﹖喬曉陽強調的「求真」又如何體現﹖這種不顧民情、不理程序、缺乏論證的決策摸式,顯示一國兩制在中央全局戰略位置正在下降,「高度關注」的結果是「高度參與」,而香港亦慢慢從「行政特區」淪為上海、深圳般的「直轄市」﹗

市民從七一上街、區選投票至元旦民主大遊行,是不滿特區政府施政,希望爭取民主重掌命運。從更深層次看,正如Albert Hirschman在《Exit, Voice and Loyalty》所言,選擇發聲而非一走了之的人,是對所屬社群有強烈的忠誠。中央如此君臨天下,對民眾會造成怎樣的衝擊﹖估計不少市民會相當憤怒,短期內民陣如組織遊行,應該會有超過10萬人上街。但更多市民可能會對政局感到無奈,重返殖民地時代的犬儒冷漠心態。這些沉默的市民,卻可能會在9月立會選舉時用選票掌摑左派候選人來向中央說不。

經此一役,民主運動陣營內亦起微妙變化。一向與中央關係較好的民協亦積極上街闖關,可見民間抗爭情緒日漸高漲。中央既放棄政治協商,各方將全力動員街頭政治和立會選舉。民主發展網絡20多位學者經過3個多月草擬的政改方案已經完成,重點在考慮中央和商界的憂慮下,以務實態度設計提名和普選的方法,希望在下階段諮詢時提出。現在中央一鎚定音,將政改範圍收窄到近乎原地踏步,學者一番努力已經白費,此後還有沒有興趣參與政改討論﹖

民間抗爭意濃

理論上來說,民間仍可在現時人大常委設下的規限中,爭取一個像美國總統選舉團般以普選為基礎的選舉委員會,但觀乎中央的態度,相信成功機會極微。再加上中央以快打慢的手法,和政制發展小組不惜背離民意的配合,不少民間團體感到意興闌珊,認為特區政府已失去諮詢市民的誠意。因此,不排除在進入方案諮詢階段,民主派會全面杯葛,政改小組最後要撰寫一份只有支持者意見的報告書,比起殖民地時期的政改諮詢和23條的民意匯編更不堪入目﹗中央一步不讓,民間抗爭意濃,政府協調無力,特區亂象初成,令人慨嘆﹗

明報‧2004年4月28日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.