陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

左派阻礙歷史發展

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

蕭蔚雲說:「還政於民就是當家作主,港人在一九九七年七月一日零點就已經當家作主了,現在還重提當家作主,此意何在?難道香港六百萬人都去當行政長官,這就是還政於民啊,不可能這麼理解。」

曾憲梓說:「香港某些政治勢力……與『台獨』分裂勢力互相呼應,沆瀣一氣……共同打出『還政於民』的旗號,掩飾他們損害和反對『一國』的政治策略和目標。」

這些人把港人爭取民主的善意,拉扯到破壞國家民族統一的罪名來,原因何在?

可能這些人根本不懂得甚麼是民主。民主的基本原則是政治平等,在制度上主要以普選和政黨政治表現。港人高呼「還政於民」,爭取的是選舉特首的權利,希望透過民主程序令政府向市民負責。

九七年香港主權回歸祖國,是民族一大盛事,但不等同香港已實行民主。如果主權完整便等同人民當家作主、等同民主,中國幾千年來都是人民當家作主,連希特拉統治下的德國和史太林統治下的蘇聯都是民主國家了!如果爭取普選等同要求港獨,那麼《基本法》規定特區最終以普選產生特首和全體立法會議席,是否等同特區最終要走向獨立?

很難相信這些尊貴的「學者」和「國家領導人」的思維邏輯是這樣的水平。更合理的解釋,是因為左派中人缺乏反對民主的理據和勇氣,惟有危言聳聽,企圖用民族主義大旗嚇怕特區民眾,打散民運勢頭。但如此牽強地把民主運動與民族主義對立起來,港人如何聽得入耳?

百年前孫中山先生提出民族、民生、民權的三民主義。中國共產黨自一九二一年成立至今,完成了多少民族的托負?

毛澤東成立新中國為民族主義作出了貢獻、鄧小平為民生主義開了平坦大路,假如這一代領導人只懂在主權和經濟問題打圈子而不去開拓民權主義,最終不但變成前人功業的註腳,更辜負了國人的寄望。

在特區實行民主,只會提高中國的國際地位、有利統一台灣和為國家發展民權作出試驗。至於那些打民族主義大旗反對民主的左派人士,即使可以掩飾其蒼白的民權思想,有沒有想過自己可能是歷史發展的絆腳石?

蘋果日報‧2004年2月5日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.