陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

政府回應不足 不應強求通過

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

政府昨公布政改「調整方案」,區議會委任議席在08年只減少三分一,2011年檢討後才決定2012年的削減幅度,最快也要2016年(即10年後)才全面取消委任。現時有七成港人要求2012年或以前實現雙普選,這修改與港人訴求差別實在太大,無法令人接受,令人非常失望。

政府常誤用中大民調說大多數市民支持政改方案,其實民意支持率從近六成跌至五成。我們的調查發現有7.8%對方案部分接受部分不接受,相信是與區議會委任議席有關。如果政府有勇氣承諾在08年1月1日起全面取消委任議席,方案的支持率或有機會重回接近六成。現在「調整方案」如此拖泥帶水,估計最多增加二至三個百分點的支持率,對「凝聚共識」沒大幫助。

委任議席不全面取消,特首選舉有「種票」之嫌,違反公平公正。保留委任議席,政府可介入區議員互選立法會議席,甚至敢以「全票制」控制選舉結果,令議席盡歸親政府陣營。泛民主派無理由接受這樣不平等的遊戲規則。

政府明知此方案不為民主派接受,還要提出,主要是想顯示政府已盡最大努力,減低方案一旦被否決所要負上的責任。政府回應不足,一方面是受制於保守派(自由黨和民建聯已事先聲明反對太快取消委任制),另一方面亦因民主派的強硬立場令政府有所顧忌,恐怕進一步改革會開罪親政府陣營卻又未必爭取得民主派的支持。要打破如此僵局,中央必須對民主發展更明確的表態,令保守陣營不再樂於扮演政改的絆腳石。而民主派亦要調節立場,尋求可行的改革道路。

我和一些朋友一直希望民主派與中央政府能透過是次政改開啟良性互動,現在政府對改革訴求回應不力,強行通過此方案只會造成社會分化。政府應押後提案,創造更大空間讓各方協商,謀求出路。

明報‧2005年12月20日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.