陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

曾蔭權錯失立威時機

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

雖然每天都有特首補選新聞見報,但選舉結果既已預定,民眾又樂見曾蔭權當選,令選舉工程變得形式主義,亦叫觀者納悶。但從曾蔭權的助選班子陣容鼎盛可見,曾蔭權不但要在選舉勝出,還要透過競選,達到某種政治效果。

首先是要大比數勝出,甚至要在無對手下當選。曾蔭權一宣布參選,政圈便有一種說法,認為只要有對手便有可能出現政治危機。

最大的憂慮,是競選對手出現死亡或重病等事故,拖延選舉而令選委會任滿前無法產生新的特首,引發憲制危機。亦有憂慮指,假若曾蔭權競選期間出現事故,最終由誰當選難以逆料。更有一種說法是只要有選舉,便會有人質疑某些選委的法定資格,對選舉結果進行司法覆核。

習慣以陰謀論看政治,和經歷了陳水扁槍擊事件的中國人,自然會對這種憂慮有所共鳴。有市民更在烽煙節目中,支持曾蔭權奪取七百名以上的提名,排除競爭,將安全系數推到極點。

從中央釋法和這些言論可見,保證新的特首順利當選是當前要務,但曾蔭權要取得絕大多數提名,特別是爭取傳統左派支持,亦須下一番公關工夫,和對不同利益集團有所承諾。

冷眼旁觀,連舉行一個小圈子選舉也怕風險太大,中央未免太過謹小慎微。其實上述許多憂慮,都可透過進一步改革制度來避免,怎能因噎廢食,由小圈子選舉倒退至委任制?令人感慨的是,當我們還在小圈子打滾時,最近法國已就歐盟憲法進行公投,人民正行使直接選舉的權利。法國總統選舉為確保候選人得到過半數支持,往往要選民進行第二輪投票,我們卻仍在討論自動當選好還是投信任票好!

曾蔭權選舉工程的第二大任務,是面向七百萬市民,在小圈子以外贏得民意。今天他的民望雖然很高(不要忘記董建華上台時同樣民望高企),但沒有通過普選的公眾認受過程,未來民意所向,就取決於管治水平。雖然民主不一定帶來更高的管治水平,但在政府表現欠佳時,民主政府相對來說較能保持政治穩定。因為選民投了某政黨一票,較願意體諒政府的處境,甚至願為其政績辯護。

經歷亞洲金融風暴後,印尼、馬來西亞等專制國家相對於台灣、南韓等民主社會,更易引發政治危機,可見民主對紓緩危機有一定作用。曾蔭權如果要增強其認受性、減輕管治壓力,即使沒有普選,亦應透過競選工程,令大眾認同其治港理念和政策。最好的做法是以參與普選的方式來推動工程,不但要面向公眾,更要面向對手;在公眾辯論中贏得掌聲,在掌聲中洗脫小圈子選舉的「原罪」。

據說曾蔭權一直迴避與對手出席同一論壇,無論是社福界、西九聯席或張炳良發起的跨界別選委論壇,都拒絕出席。採取這種迴避策略,可能是覺得公開辯論會令他失分,或是不想抬舉反對派,亦可能要配合中央不鼓勵競爭的政策,但結果是錯失樹立威信的機會。究竟曾蔭權助選團要爭取高票自動當選,還是要爭取市民確認其治港理念?孰輕孰重,在這過程或可窺見曾蔭權未來如何在取信中央和爭取民意間作出平衡。

蘋果日報‧6月2日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.