陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

民主派應考慮2012普選

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

母親仰病在床,出院幾天,姊弟們都勸她不要投票,免勞累身體。她卻說一票也不能少,堅持早上先去盡公民義務。

香港有超過170萬人在周日和我母親一樣投下他們的意願,結果打破了98年53%的投票率,亦破了投票人數紀錄。即使人們選擇的候選人不同,對民主化的態度亦有緩急之別,但對用普選方式選舉政治領袖可說已身體力行,為全面民主奠下基礎。特別是港島區為保李柱銘連任,大量市民在票站外輪候投票,可見中產階級對民主的關切。如果我們將地區直選投給泛民主派的選票加起來,為數約110萬,佔有效選票的62%,幾乎重返98年市民對民主派的高支持率。

民主派重返98 年支持率

雖然選民在醜聞影響下已表現不錯的熱情,但民主派在地區直選成績差強人意,只能取得18個議席,比選前學者預測的最差成績還要少一席。最令人遺憾的,是李柱銘的「告急牌」吸票太多,令何秀蘭反敗給蔡素玉。此役可見民主派間缺乏默契,更無紀律可言,令配票錯亂。相反九龍東陳鑑林可以出線,全憑鐵票從陳婉嫻名單中轉移,令大班帶領陶君行出線的大計告吹。

民主派另一挫折,是「七一連線」在新界東毫無鑽石效應,民主黨黃成智黯然出局。七一連線在這次競選中,並無充分發輝湯家驊的明星效應,我就碰到有選民因厭惡連線中一些人物,因而不願意投票給湯大狀,可見一加一可以少於二的道理。當然七一連線作為民主派整合的嘗試,其意義超越一兩席的勝負。

民主黨、前線、45條成員能接受共同政綱和候選人排名次序,實在難能可貴。可惜是競選為醜聞牽動,社會政策議題闕如,無法突顯連線的意義。

民主派配票失敗,雖獲超過六成選民的支持,卻未能取得應有的議席數目。相反,在功能團體選舉沒有比例代表制的複雜性下,反而有進帳。法律、社福、資訊科技、教育、醫學、會計、衛生服務界,均落入民主人士手中,令民主派陣營在未來一屆的總數上升至25人,比上一屆略多3席。但在經歷七一遊行和港人政治覺醒以後,這樣的成績可謂令人失望。

據此形勢,泛民主派日後應如何推動民主?

首先民主派須透過這次選舉認清當前局面。從一端看,長毛能高票當選,顯示我們的政治體制急需改革。20多年前當司徒華、劉千石等在維園舉行集會時,身為「革馬盟」成員的長毛只能在場外孤獨地派發單張,鼓吹革命。這些年來,長毛從社會運動的邊沿,一直抗爭至進入建制當中,顯示市民對政府施政、商人治港極度不滿。更深一層的,是感到政府以至政黨已經僵化,必須用最強烈的聲音,震破一切民情的障礙。

從另一端看,強調「穩定為香港」、與政府溝通合作的民建聯劉江華不單能自保,更「爭氣」帶領第二梯隊的李國英進入議會,可見社會上亦有相當的保守力量,與改革力量並肩發展。無論從這次選舉結果和有關雙普選的民調均顯示,香港約多於六成人傾向較快的民主改革,少於四成傾向緩慢。民主派當然可以依仗多數人的意願,繼續爭取07、08雙普選,但可預計會引發來自中央以至特區相當數量的市民的反彈。再加上今天七一遊行人數下降與民主派在地區直選的失利,民運的勢頭已遭遇一定挫折,民主派應先行鞏固基礎,謀定而後動。

其實這次大選對民主發展亦有不少正面的信息。民主人士在醫療、會計界當選,進一步強化民運中的專業理性力量,不單有助鞏固中產主流對民主的支持,亦有助中央審慎面對特區的民主訴求。自由黨正副主席順利在直選勝出,亦有助商界認識草根市民並非一定與商人對立,問題是他們如何將自己與市民的利益統一起來,然後有技巧地與市民溝通。受到這次勝利的鼓舞,自由黨在未來會更積極走向普選方向,即使步伐不會很快,亦將減少商界對香港民主化的障礙。

2012 中央不能再封殺

在政制發展問題上,這次大選亦迫使自由黨承諾爭取2012年普選特首。即使言辭閃爍,民建聯基本上亦同意以2012年為目標。香港的「半民主政制」千瘡百孔,不及早實行特首普選,管治問題將難以疏解。但礙於各方認識不同、準備不一,民主派亦應切實考慮,在議會中聯合各派就普選時間表尋求共識。假如各派能承諾以2012年為目標爭取普選特首,再通過特首向人大常委提請政改建議,中央決不能再以特區缺乏共識為由封殺港人普選願望。

果能如此,民主派在這次大選未能大勝,塞翁失馬,焉知非福?

明報‧2004年9月14日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.