陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

醜聞牽動選情 誰得益﹖

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

以醜聞為主軸的立會選舉已揭開序幕。如果何偉途及涂謹申事件是親中央陣營最後王牌,理應在臨近投票日才引爆。現在及早曝光,可能是親中央陣營選情告急,要靠此扭轉劣勢,但更可能是醜聞陸續有來,必須排期上演。

人大常委早在4月匆匆否決兩個普選,其中一個考量是避免07、08普選成為這次大選的焦點,繼而出現兩種不利情﹕一、親中央陣營因反對雙普選而大敗﹔二、親中央陣營礙於競選形勢而支持雙普選,令中央受壓。

未來兩周 醜聞攻防戰﹖

中央由「高度關注」到「釋法止爭」,加上期後「釋出善意」,表面上令這次大選政治降溫,實質未有真正化解政治矛盾。七一遊行和民調顯示,市民對民主訴求仍然強烈。只是中央既走上前台擔當「醜角」,面上已無具體政治議題,親中央陣營便可以「不設實際」來迴避雙普選爭論,泛民主派亦無可奈何。不過支持民主的市民如果不滿中央的做法,自然在大選中針對親中央的政黨如民建聯。即使民建聯在比例代表制下憑其「基本盤」能保有一定議席,如有大量新增選民為反對民建聯而投票,陳鑑林、蔡素玉等失掉議席機會甚高。反而一向對雙普選有保留但與中央保持一定距離的自由黨,卻借助人大決定在普選問題上脫身,漁人得利。

政治問題似解未解,泛民主派亦不願意將議題轉入醫療、教育等社會政策(一則讓親中央陣營在政治問題脫身、二則暴露泛民主派在社會政策的分歧),令這次大選失卻焦點,氣氛納悶。在沒有議題下的競選,最有可能是以醜聞打擊對手,因此近日連串事件早在預料當中。何偉途是否真有犯事有待事實說明,但他受重判,難免令人質疑當中有政治考慮。涂謹申犯錯已是事實,錯誤的性質仍有待調查,但事件卻令人聯想到在親中央陣營背後有一個系統在蒐集民主派的黑材料,進行政治攻擊。

究竟連串醜聞會對選情帶來什麼衝激﹖何偉途作為民主黨二線人物,影響有限,可能只會令泛民主派內支持票重新分佈,由民主黨流向梁家傑、鄭經翰(相關新聞 – 網站)等獨立民主人士。但當醜聞擴大至民主黨一線人物如涂謹申,甚至在未來兩周有更多民主派候選人受到攻擊,則可能全面影嚮泛民主派票源。特別是一些新增年輕選民,會對投出第一張支持民主派的選票有猶豫。從親中央陣營角度來看,即使醜聞不會增加其選票,只要嚇退這些新增選民,已達到目的。

面對醜聞攻勢,泛民主派並非完全無反擊能力。報道說有泛民主派候選人可能組織「反抹黑」示威,但只要醜聞有事實基礎,這種「自辯」方式將缺乏說服力,相信不會成事。比較有可能的反彈方式有三種﹕

一、由一些佔據道德高地的宗教領袖和知識分子重申一些民主、自由理念,提醒選民眼大方向而非個別候選人,間接為泛民派提供道德支持。

二、醜聞攻擊可能會鞏固民主派核心支持者積極投票,就像當年程介南在醜聞陰影下仍高票當選。特別是當選民懷疑國家安全部門涉及黑材料蒐集時,將會有強烈反彈。因為選前一直有投訴國內官員意圖影響市民投票方向,假如未來有更多民主派醜聞曝光,難免令市民有此聯想。

三、假如選舉變成醜聞戰,親中央陣營有國家情報機構作後援,似佔上風。但觀乎程介南、梁錦松(相關新聞 – 網站)事件,便知道親民主派的傳媒如《蘋果日報》亦有相當引爆醜聞的能力。未來兩周會否進入醜聞攻防戰﹖

雙輸的負面競選策略

國外許多選舉都涉及醜聞。美國總統選舉,共和民主兩黨初選時,往往有候選人因為桃色或金錢醜聞而退下火線。但醜聞以外,兩黨最終還要在政治議題上較勁。如今立會選舉議題付之闕如,假如真的以互爆醜聞牽動選情,除了令兩陣忠誠的支持者更加堅定外,大多中間選民只會對政黨望而生厭,對政治意興闌珊,這種雙輸的負面競選策略,對特區政治和社會發展,能帶來什麼好處﹖

明報‧2004年8月28日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.