陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

釋法築堤防洪 未解政改危機

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

  細讀人大釋法文本,字裏行間並無殺氣騰騰之勢,只感中央對特區政改充滿疑慮。釋法並無封殺普選之路,亦無剝奪特區啟動政改角色,卻為政改程序設下重重關卡,目的在築堤防洪,避免特區政府與立法會失守於民意,令政治壓力如洪水湧北京,令中央進退維谷。

七一遊行立會選舉 兩大洪峰

但人大這次硬 頭皮釋法,是否真能化解政改危機?

中央預見的第一個洪峰,是今年7月1日的民主大遊行。董班子會否再次被群眾運動衝擊至土崩瓦解,最終委服於普選訴求而啟動政改程序?第二個洪峰是9月立法會選舉,如果民主派奪去半邊江山,會否挾議會以令特首及其親信,由政府或立法會啟動政改,實行兩個普選?

現在人大釋法規定要啟動政改,特首須先報告人大常委,由常委確定特區有此需要,方由特區政府向立法會提出,最後經人大常委批准或備案。中央目的是要奪取制空權,防止特區政府或立會委服於民意,公然向中央施壓。問題是如果7月、9月真的來一次民意總爆發,特首被迫向人大常委提出民主改革的報告,或者立法會通過即使無約束力的政改議案,一樣對中央構成壓力,而且將比釋法前的壓力更大。

提前行使否決權 恐衝突更大

假如政改由特區全權啟動,即使特首建議進行兩個普選,假如得不到三分之二立法會議員同意亦無法通過,中央便可因為特區內部欠缺共識而置身事外。即使議案被立法會通過,中央仍可行使最後的否決權。

釋法之後,假如特首在民意壓力下提出普選建議的報告,中央便要在啟動階段行使否決權,失去以立法會保守派制衡民意之效,而令民怨矛頭直指中央。釋法只是將中央的否決權提前運用,不單未能化解政改危機,甚至引起更大的中央與地方衝突。

陳韜文與李立 兩位教授的研究發現,雖然支持2007普選的市民,已下降至不足六成,但在中央愛國論、釋法、CEPA、自由行軟硬兼施的情況下,仍對盡早普選有所執 的民眾,將更願意上街表達訴求。就像當年紅軍從井崗山到延安的長征路上,雖有病死或意志軟弱而離隊者,留下來的卻是更堅定、更有戰鬥力的隊伍。

釋法後,兩陣對壘之局已成。民陣將全力發動群眾在七一再戰街頭,要求特首向中央作出民主政改的報告,而泛民主派將以釋法作為議題,在選戰中進迫民建聯堡壘。從馬力對曾否聯署要求釋法亦支吾以對,可見釋法對選情的影響。

謀求共識消民怨 導洪勝抗洪

築堤防洪是治水消極之法,因勢利導,方為上策。中央要員於釋法後將採取柔性手法,向特區各界解釋釋法的原因,本來值得欣賞。但釋法既成事實,現在才與民主派展開對話,未免本末倒置,相信收效不會太大。

要疏解特區民怨,中央還是要先正面肯定民眾的民主訴求,期望創造一個祥和的環境,引導各派對特首選舉的提名委員會的組成、普選的時間表進行政治協商,謀求共識。洪水將至,是抗洪還是導洪,牽於一念之差。

經濟日報‧2004年4月8日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.