陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

開展普選規劃 回應時間表訴求

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

中大新成立的公共政策研究中心昨天公布政改民調結果,如果用一句簡單說話形容市民對政改的態度,那便是:

「對政改方案務實寬容,對實現普選充滿期盼。」

被訪者中有58.8%表示接受政府提出的政改方案,不接受的佔23.6%,部分接受的佔9.7%。但同時有34.2%的被訪者認為應該在07、08實行雙普選,有34.8%認為應在2012年,即有近七成被訪者希望盡快實行普選。有65%被訪者認為政府應在現階段制定普選時間表。

雖然有58.8%被訪者支持政改方案,但詳細分析發現,只有38.8%被訪者支持委任和民選區議員同時加入特首選舉委員會,亦只有39%支持委任和民選區議員同時有權投票互選立法會議席。如果政府能取消委任區議員投票權,將分別增加29.9%和26.5%的支持度。整體來說,政改方案支持率可望提升至七成,大大增加方案的認受性。但對於普選時間表的訴求,政府又應怎樣回應?

65% 認為應制定普選時間表

部分民主派議員提出所謂時間表,實質是要求2012年實行「雙普選」。有些議員沒有清楚說明年份,但要求中央有明確的承諾。有些則提出「路線圖」,意思並不清晰,大概要政府說明現時建議的政制方案如何能逐步發展為《基本法》規定的雙普選。筆者認為特區政府應與中央磋商普選時間表,不單是因為民意的要求,亦不單是因為《基本法》已規定特區行政長官和立法會全體議員最終由普選產生,而是普選時間表可減少未來政制問題無休的爭論,亦可讓各方及早準備,改善政治生態。

如果中央不為普選作出長遠規劃,特區將為此問題內耗精力。不單今次政改環繞普選問題爭論不休,明年選舉「行政長官選舉委員會」時又會引發同樣議題。07年初特首選舉、07年底區議會選舉、08年立法會選舉又會為此爭論。09年,民主派將再要求政府就2012年的雙普選進行廣泛諮詢,另一周期的民主運動又再開始,沒完沒了。

為普選訂下時間表,各方政治力量可及早準備。特別是工商界,只要清楚未來遊戲規則,他們便能及早投入資源和人才參與政治,以保障他們的利益。現時主要的資本主義國家均是實行民主制度,資本家仍能透過支持政黨、智庫、參加政策委員會、私下的游說來影響政府。在這些國家,真正的問題是資本對政府影響太多而不是太少。

對工商界來說,最重要的是制度不會在短時間內劇變,如果中央與特區政府為政改訂下藍圖,工商界便會部署回應。現時工商專聯與香港總商會均分別研究「兩院制」的可能性,便是為立法會功能議席安排後路,可見商界亦已了解到特區早晚要實行普選。

中央為普選訂下時間表,亦會馬上影響特區的政黨生態。一方面是工商界投入資源後會令政黨加快發展,而政制的開放亦會令更多政治人才加入政黨,包括企業管理人員、學者、律師等專業人士,令原來的民主黨派變得更務實溫和,加速成熟。當遊戲規則已經確立,以後的政黨便不能再以爭取民主作為界線,而必須在人才和政策方面競爭,將提高議會議政質素和政府政策水平。

提高議會議政質素

可惜,據觀察,中央並不打算在現階段就普選時間表作出承諾,日前《中國日報》更指中央單方面提出普選時間表並不符合人大對特區政改的規定。但基於本文有關制訂普選時間表的好處,筆者建議特區政府立刻對實行普選作出長遠規劃。現時特區政府正邀請各界人士加入策略發展委員會下設的「管治及政制發展小組」,共同商議長遠政制發展。此舉是否能夠回應市民對普選時間表的訴求,在乎:

  1. 小組的成員能否均衡代表各黨派意見,中立人士是否在社會具公信力;
  2. 此小組在未來政制發展中是否有特殊的憲法地位而非僅僅是另一個諮詢組織。

現時許多民主派領袖都擔心一旦加入此小組,便會進入無休止的討論而未必有實質成果。要令各方釋懷,中央與特區政府可採取兩項措施:

  1. 中央正式表態支持特區就普選進行長遠規劃,並說明中央會尊重特區市民的意願;
  2. 特區政府為管治及政制發展小組訂下時間表(如在一年內達成「共識方案」,再交由特區政府與中央磋商)。

那麼,策略發展委員會便有可能成為化解這次普選時間表爭論的折衷方法。

明報‧2005年11月4日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.