陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

香港怎可開歷史倒車

Posted by chankinman 於 十月 31, 2006

暢銷書《達文西密碼》的序幕,是天主教會為了保存福音的純潔性,不惜採取「斬首」行動,將一個神秘組織的幾名最高首領在一夜間殲滅,在電光火石間將群龍無首的組織瓦解。中央這次「斬首」行動雖然同樣來得突然,但絕非要令特區政府土崩瓦解,反而是希望當機立斷,避免現時董建華的「虛位化」進一步令特區陷入無政府狀態。

按目前跡象顯示,除了更換特首以外,一切將保持不變:任期至○七年不變、不釋法、行政局不解散、問責高官全部留任、○七、○八年政改問題繼續討論。果真如此,我們對此事可作出幾項觀察:

一、中央對董建華的管治能力徹底失望,即使餘下兩年多時間,亦不願意冒險將特區託付在一個弱勢政府手上。

二、新的特首任期到○七年,可見更換特首,並非為了取消政改的討論,但卻可能為了建立更強的政府,在政改無法達成共識時,應付來自民眾的衝擊。

三、既然曾蔭權實質上已逐步取代董生的角色,不如將之正名。但中央似乎仍未對曾蔭權完全放心,一方面是其對中央的忠誠有待考驗,另一方面是曾的高傲和急躁性格能否駕馭群雄,仍是未知之數。中央仍希望進一步觀察,才確定第三屆特首人選。

四、中央對特區事務已進入微觀調控層次,必須依賴準確及時的資訊。由七一遊行初期,將問題歸結為英美煽動和港人愛國不足,到後來承認特區出現管治危機和董建華缺乏政治能力,顯示中央在中聯辦以外,已拓展多種渠道掌握特區情況。

但斬首而不動搖一個組織是談何容易。新特首任期至○七年是否違反《基本法》?曾蔭權短期接任,會否加劇管治班子內鬥?這些都是可能引發危機的問題。即使撤換董生是民意所向,但特區始終缺乏一個自我調節的機制去更換特首,而須仰賴中央在必要時出手,難免損害一國兩制。

江澤民以至胡錦濤均是鄧小平指定的接班人,未來中國還有誰有這樣的權威,可以繼續欽點而令大家服氣?既然國家無可避免亦要建立權力轉移機制,特區難道還要開歷史倒車?

蘋果日報‧2005年3月14日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.