陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

梁勝曾敗,改變了甚麼?

Posted by chankinman 於 三月 3, 2007

梁曾爭特首,主戰場是民意。梁主打民主牌,辯論前出台的政制方案條理不清又節外生枝,劣評如潮。曾班子主打經濟牌,辯論前夂公報五百餘億盈餘,退稅派糖,一時盛世風華。但一個半小時辯論過後,梁家傑在港人面前向82歲老伯承諾爭取他應有的選舉權,再創奇蹟,台下民主派選委掌聲雷動,一擁而上,歡呼Alan名字。那邊廂一位商界選委離開會場時,喃喃自語說:「特首日理萬機,梁家傑卻可專注選舉,日日有大律師在旁操練,自然技勝一籌…」這場辯論誰勝誰負,似有分曉。

場中所見,曾蔭權態度謙和,即使譏諷對手不諳政策,亦不慍不火。談政策時務實穩重,一派管家風格。但曾缺乏感染力,演詞陳腔濫調,處理最致命的普選問題不但缺乏方向,亦無法令觀眾感受他的誠意。但細心聆聽梁家傑的講話,他的經濟政策實在空洞無物。他持守那種極端的自由經濟理念,漠視在資本全球化下政府要扮演的角色,和他對中國發展帶來的機遇的輕視,很難想像工商界能投他一票。但梁家傑態度積極進取、辭鋒銳利、神采飛揚。說他咄咄逼人,在小班教學、空氣質素、保育文物的事件上,他的確把曾打得落花流水。但始終是他能以小市民的心懷,談貧富懸殊,談政治不平等,感動人心而贏了這場辯論。

贏了又如何? 市民選特首的標準和選立法會議員不同,相信民意對曾蔭權的支持度不會因這次辯論而徹底逆轉。但假如泛民參選是要以競爭來迫使曾蔭權優化政策,這次辯論的確已發揮作用。但始終最重要的,是這次辯論迫使小圈子選舉面向公眾。當市民被辯論牽動情緒,再驀然察覺自己其實被排斥在外,油然而生一種政治不平等的感覺,那一刻,便是梁家傑勝利之所在。

明報‧2007年3月2日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.