陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

競爭帶來什麼?

Posted by chankinman 於 四月 4, 2007

辯論一開始,看曾蔭權髮根斑白、面容僵硬如蠟,可知上次辯論表現差強人意為他帶來何等壓力。再聽他談民生政策,感慨殖民地官僚要轉化為政治領袖,何其難也。以前筆者曾出席過曾先生主持的大型研討會,憑亮麗鏗鏘的英語和系統的思維,令他魅力不凡、一派領袖風範。但用上中文辯論,曾先生變得語言無味、說話文句不通、經常語塞。即使談到政策強項,曾先生只懂流水帳般談項目、拋數字,而無法用精簡的中文總結個別政策的理念和特色,更不用說感召市民支持政府推動的發展方向。這種缺失,是殖民地官僚重英輕中、重行政較政治、重政策成效輕與民眾對話溝通的必然結果,令人感嘆。

既互鬥 亦相互學習

但辯論進入中段,曾蔭權放開懷抱,表現漸入佳境。他明顯汲取上次辯論的教訓,轉守為攻,懂得利用市民對「逢政府必反」的厭煩心理,將梁家傑 逼進「空談反對派」的角落。當梁家傑以無權、無勢、無票者代表自居時,曾蔭權卻懂得訴諸港人同舟共濟、團結合作的精神,指出特首不能帶頭分化社會,必須代表各種階層與利益。曾蔭權漸漸學懂,政治是溝通的藝術。

梁家傑上次辯論表現令人喜出望外,這次要他再上一層樓,談何容易。難得他有高超心理質素,保持一貫從容神態,用辭遣句,爾雅溫文。但梁家傑沒法突破的,是仍以「諫臣」而非「王者」姿勢出現;糾纏在政策細節時,更像個被欺凌的小孩。當梁評價曾蔭權的人格和能力時,則令人覺得他過分刻薄,未有給予政敵應有的尊重。但梁家傑對各種政策已形成獨有的觀點,不單能夠三語兩語點出問題,且經常可以引用當日新聞和民眾具體的案例說明問題。他在短期內培育出的政治能力,令人拍案叫絕。

曾梁在這次競選對壘中,既互鬥亦相互學習,結果無論在政策內容、理念陳述上都共同進步。這就是競爭的結果——即使是一次虛假的競爭。「競爭帶來進步」是香港的核心信念,為什麼我們不能相信普選 ?

明報.2007年3月16日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.