陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

大學是走在社會的前面或是後面?

Posted by chankinman 於 四月 26, 2007

中文大學的實驗室專門大樓已經啟用,這幢以彩色玻璃幕牆為建築風格的大樓在興建期間就引起不少爭議。建築師以化學周期表的理念設計幕牆顏色的分佈,加上黑色牆身的反差,產生非常有趣的美學效果。但許多教授、學生和校友對設計師的理念並不欣賞: 有說它像吐露港公路的隔音屏、有說遠看像貨櫃碼頭、有索性說它像浴簾。他們都說校園建築每況愈下,慘不忍睹。但我亦偶然聽到對大樓溢美之詞。有訪問學者初來中大,一見大樓,為之神往。有一黃昏我和學生漫步崇基校園,華燈初上,大樓倒映在「未完湖」上,恍如佳節花燈,美輪美奐,大家都讚嘆不已。

 

        其實,單看建築物本身,可算是一傑作,問題是它與中大整體建築格格不入。沒有強烈集體記憶的訪客容易把焦點聚在建築物本身,黑夜亦將實驗室大樓與其他建築物的色差拉近透著燈光的玻璃幕牆變得晶瑩通透,沒有白天的冷漠封閉之感。

 

        中大的建築風格是甚麼? 為甚麼這樣有特色的大樓反而受到非議? 筆者會以「自然」和「簡樸」來描述中大校園的特色。中大的老樹和早期的清水建築,特別是本部(百萬大道)、新亞和聯合書院一帶的建築群,最能代表大學建校初期的精神面貌。但隨著中大從一所著重人文科學的大學蛻變為一所綜合性的現代大學,無論在領導人員、治校理念、組織制度、師生組成、學風校風都產生巨大轉變,且無可避免在校園建築風格上呈現出來。

 

科學館雄偉莊嚴的黑色樓頂 (俗稱飯煲底)因隔熱原因漆成灰色; 所有清水建築物的牆身因為滲水問題都已噴上一層保護物料; 新建的大樓(如信和樓)更多在功能上有所改進,但外觀特色欠奉; 自然的景觀愈來愈受園林設計和斜坡工程所干預,大學甚至要擴路斬樹。近年新建的項目中,相信只有座落在新亞書院的「天人合一」亭,最能揉合現代建築、自然景觀和中大人文精神傳統。相反,現時的實驗室大樓雖為傑出的建築,但卻與整個大學的自然和建築景觀相逆,更不要談人文傳統了。但作為一所現代綜合性大學,當商、醫、工、法等專業學院已處於領導地位時,今天中大的精神是甚麼? 以往那套以新亞書院為代表的人文傳統是否還有保留價值?  

        最近政府就新政府總部的設計進行公眾諮詢,市民對不同方案的意見正好反映他們對建築美感、環保、自然景觀甚至公民參與 (如應否留空間給示威活動)的觀念,是一個難得的集體參與和反思的機會。如果大學的校園發展能夠像政府處理新總部的做法,主動徵集師生校友意見,不單可以以之改善設計,亦為校園提供一個對美感、環境和大學發展理念的反思的機會。只要大學真誠的諮詢師生,不同意見便可以在一個較平和的氛圍中交流對話。這種治校方式對著重高效率的管理層當然會帶來不便,卻可以增加大學成員的歸屬感,令校園生氣蓬勃,而不是現時瀰漫在師生中那種疏離甚至犬儒的情緒。 

        常說道大學領導社會,此話值得商榷。在科研方面,大學的確是創新基地。但在管治方面,大學哪方面足以借鑑? 香港過往偏重效率,發展模式傾斜。近年港人參與意欲提升,在經濟以外要求社會、文化、環境可持續發展。整個社會正思考如何在效率和民主參與間取得平衡,好像新政府總部的諮詢便是一種新嘗試。大學不單不能領導風氣之先,探索民主治理之道,且固執於「行政主導」的迷思。中大最近甚至打算取消學院院長選舉,而未有公佈在董事會或學系層面另闢教員民主參與之路,實在是走在社會發展之後!

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.