陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

沒競爭的普選解決不了體制問題

Posted by chankinman 於 六月 15, 2007

美國耶魯大學政治學教授Robert Dahl,在其著作《多元統治》(Polyarchy)一書中指出,民主化(democratization)主要由兩個層面組成:第一是「參與」,以公平和普及的選舉為標誌;第二是「競爭」,以多黨競爭為標誌。兩者缺一不成民主。

曾蔭權在競選期間信誓旦旦,要在未來5 年解決普選問題,並在今年中發表諮詢文件,尋求政改的「終極方案」。這種在選舉壓力下的承諾,造成政治期望的提升,顯然非北京所願。最近有關2022 才有普選、普選提名前要與中央溝通等說法,正是要為政改降溫。從各種渠道獲得的信息可見,北京對香港民主化如何影響大陸的政局、政黨政治如何衝擊「行政主導」的體制仍是憂心忡忡。曾蔭權如何能在此政治夾縫中「玩鋪勁」,實在耐人尋味。

香港要以民主理順管治問題,主要因為行政長官產生辦法認受性不足,先天性損害了特首的威信。此外,立法會半數議席為普選產生,政黨政治當道,政府推動立法、制定財政預算和大型支出項目均須得到立法會或其財務委員會支持,缺乏認受性和政黨支持的特首實在舉步維艱。北京執迷於「行政主導」的概念,而漠視今天特區的政治制度和市民的參與訴求,已有別於80 年代前港英統治的殖民地體制。

民主:參與+競爭缺一不可

其實全世界政府都追求「行政主導」,只是歐洲不少國家有君主立憲的歷史,所以實行議會制,由議會的大多數黨組成政府,政府自然可獲得議會的支持。美國沒有世襲君主,所以順利實行總統制,推行三權分立的制度。但總統既與國會分立,也可能出現互相抬槓,令政府癱瘓,這種危機一方面靠總統的至高認受性向國會施壓,更多是通過兩黨的磋商打開死結。香港特區今天要談「行政主導」,既然按《基本法》不能實行議會制,就只有落實行政長官的普選和實行政黨執政,以利行政立法的合作。

美國耶魯大學政治學教授Robert Dahl,在其著作《多元統治》(Polyarchy) 一書中指出,民主化(democratization)主要由兩個層面組成:第一是「參與」,以公平和普及的選舉為標誌;第二是「競爭」,以多黨競爭為標誌。兩者缺一不成民主。

Robert Dahl 指出,由獨裁政治走向民主有不同路徑:有些社會先有競爭才逐漸開放參與(如英國和瑞典),這種過程是最平穩的,因為精英間已有一定的互信才開放普選;另一類是先推行沒有真正競爭的普選(如今天的新加坡和中國的基層選舉),最後一種是同一時間開放普選和競爭,這種革命式的民主化最不穩定。

今年特首選舉民主派成功提名梁家傑參選並進行電視辯論,可說打破了小圈子選舉,出現了有競爭而無普選的局面,如果能夠將選委會逐步擴大至普選形式,香港或可走上Robert Dahl 認為在歷史上少有的先競爭後參與的平穩民主化之路。但由於《基本法》規定,特首最終是由提名委員會提名候選人再交由市民普選,為了要制定「終極方案」,現在的思路變成要先有普選,後有競爭,亦即是說要透過提名委員會進行嚴格甄選(如「整體提名」),或提名前先與中央溝通,目的是排除中央不放心的候選人,免得中央要否決一個市民普選出來的特首,引發憲制危機。

假如這種提名的門檻能在一段時間內降低,令各黨派最終都可參與競爭,這種改革思路亦未嘗不可。最怕的是政府為了應付《基本法》的要求,將一個有普選而無競爭的制度視為「終極方案」,那不單完全無助解決香港的政治問題,還會引發更多社會衝突!

明報‧2007年6月7日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.