陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

從公民社會走向和諧社會

Posted by chankinman 於 十月 23, 2007

92181191847682906.jpg

http://www.nddaily.com/C/html/2007-10/09/content_272450.htm

1、多元开放的民间组织是公民社会的基础

今天要谈的是从公民社会走向和谐。我要介绍什么是公民社会,公民社会在当前中国发展有什么样的重要性,特别是对于建立和谐社会有什么重要性。

对我来说,如果我们要在现代社会来谈和谐,不可能没有公民社会。

中山大学去年弄了一个論坛,我们请到了美国洛克菲勒兄弟基金会的主席来演讲。当时他讲了一句话,我一直无法忘记,他说,“如果没有公民社会,西方资本主义的发展可以变成一股非常巨大的破坏力量。”

我想这句话放在中国也是可以的,如果我们中国的发展没有把公民社会这个概念放进去,我们也可以变成一个非常巨大的破坏力量。怎么这样讲呢?其实过去二十多年,我一直看着国家经济发展,当然心里也很开心,但是在经济发展的过程中也可以看到很多方面受到破坏。

看过一个报道说,深圳一位打工妹,在工厂里工作至累死,怎不叫人难过?

最近我去云南,有一位农民带我去看当地开矿的过程,怎么把他们的水污染了。走过一片树林,我说这个地方太美丽了,我在美国念书时很喜欢去美国加州一个国 家公园叫优山美地,我说哎呀我来到云南,也可以找到这样美丽的地方,竟然是寂寂无名。但那位农民却说这不算什么,以前比现在好多了,以前他们根本不敢走进 来,是一个原始森林,树木密密麻麻的不见天日,但过去一段时间一直砍树很厉害,倒下来的树直径比人站起来还高,几百年、几千年的树就这样砍掉了。这个农民 非常伤心,他一边走一边跟我说,现在说保护环境已没有什么用,一切已经太晚了……

有关于污染和破坏环境的问题现在大家知道的有很多,我 也看过一个非常感人的报道。浙江和江苏交界一个水乡,好几年前有一个晚上,这个水乡的一些农民,买了28条水泥船,在河上把它弄破,28条船沉到水底下, 原来他们要将整条河流断了,不让它流动。因为上游的地方政府为了吸引人家来投资,很多污染的工业都跑到那边去了,当地政府为了税收的问题,把规定降低,污 染的水生畜喝了会病、拿来浇灌植物会死,这样的水流到下游,这个水乡原来是养珍珠、养鱼的,所有的东西都死了,然后小孩开始生病,然后开始有人得癌症等, 他们一直在吵但是没有人理他们,后来没有办法,农民就拿了钱买了28条船沉在河里,把河流断掉。

我看着那样一篇文章,以及照片,心里感受很强烈,我们在发展的过程中其实付出的代价是非常之高的。有人说如果把中国对社会的污染以及其它的破坏加入计算,我们每年有没有增长?这是一个很大的问题。

我刚才谈的这些问题,总结来说便是发展不平衡。而要协调发展,我们必须建设公民社会。首先我要谈一谈什么是公民社会,为什么公民社会对平衡发展,特别是一会儿我要谈到的和谐社会那么重要呢?

公民社会是一个什么样的概念?如果让我简单做一个定义是这样的:公民社会是一个由多元开放的民间组织所形成的一个公共领域。有几个很重要的点,首先是民 间组织,这个民间组织包括很多类的,可以是工会、商会、兴趣团体、同乡团体、学会、宗教团体等等,在西方来说这些都是民间组织。这一类组织很重要,不是属 于政府架构的一部分,而是非政府的。所以西方有时候会叫它们是非政府组织,简称就是NGO。

非政府组织不是政府的单位,里面的工作人员 也不是公务员。因为害怕误会,所以我使用民间组织这个词吧。在公民社会里的民间组织是比较自主的,财政、人员等都不是属于政府的一部分。它们亦应该是多元 开放的,参加、离开是非常自由的,你不是被强迫一定要参加某一个团体,那就不算是我们谈的公民社会里的非政府组织了。比如说邪教,如果把人纳进去就不能离 开,这就不是公民组织了。还有黑社会,进入了要离开非常难了,这是不符合我们谈的公民社会里的民间组织的定义。它们亦可以自由竞争的,不是说一个领域里只 能有一个组织,同一个领域可以有很多相同的组织存在。

公共领域是指的什么呢?就是一个给不同的老百姓,为了一些公共的事情来进行沟通、 联系和行动的有形或无形空间。公共领域处理的问题不是私人的问题,私人的问题你可以在家庭里处理,私人的利益可以在私人的公司里处理,可是当我们谈到公共 时,一定要超越个人的利益。个别的公司不属于公民社会,商会处理的问题已经不单单是个别公司的问题,而是一个公共领域的问题。这个领域要处理公共的事情, 给一个空间让人们沟通、联系,然后一块行动,处理一些公共的问题。

这是一个非常抽象的定义,再重复:公民社会是由多元开放的民间组织所形成的一个领域,这些团体加起来就是公民社会。

2、公民社会的精神与文化内涵

公民社会和我们一般说的民间社会有什么不同呢?中国传统里也有民间社会,现在提公民社会有什么区别呢?公民社会是civil society,这是一个西方的概念,不单单是一个不属于政府、自主的民间社会,公民社会还有一些特有的文化内涵。

有什么重要的文化内涵呢?有几个重要的精神在公民社会里。

第一,他们非常看重人的自由,对人自由的权利非常看重。公民社会认为人的自由很重要,对个人来说有了自由就会开心,对整个社会来说有了自由更有创造力, 对各个方面的发展都更好。对自由的看重,是公民社会理念里非常重要的一部分,因此,西方的自由主义传统对公民社会的理论影响非常大。

早 期公民社会其实就是指市场经济。你想想市场是什么,市场有一只无形的手在里面运作,不用政府干预的,市场是有自己的活力,自己会运作,所以你最好政府不要 理太多。市场代表一种精神,要把政府推出去,你不要干预,因此市场早期等同公民社会理念。但是慢慢到了当代谈公民社会,已经超越了市场这部分。公民社会很 重要是为了公共利益做事情的。现在市场慢慢发展下来,也不一定能够达到公共利益,有时候市场发展也会侵犯公共利益的。因此,有些学者甚至把市场与公民社会 分开,变成了另外一个领域。

公民社会另外一种精神,表面看来是跟刚才所说的有一点对立,其实是一种辩证平衡的关系。谈公民社会,不会单 谈人的自由和权利,另外一种精神很重要,就是“参与的美德”。我们不能坐在这里只谈自己的权利,我们一定要参与到小区里,参与是我们的责任,也是我们的美 德,要通过参与公共领域的活动,做一些为大众努力的事情,才可以发展起来。人之所以为人,就是我们有一个公共性、公民性,我们要通过这个过程学懂什么叫公 平、正义、关爱等。这些都是人类非常重要的理念,绝对不可能一个人体现,一定要在人群里,通过一个实践的过程,才可以学懂。参与对人们来说非常重要,公民 社会就提供一个空间给人们去参与公共事务,在这个领域里人们可以成长起来。这一类的精神非常强调互助、合作、友好,公民社会不完全是第一种我们听起来好像 比较激进的,要监督政府的,它其实也谈合作、友爱、互相帮忙的。

第三个公民社会的重要精神,就是宽容。不同的群体走在一起,要沟通、联 系、行动、合作的话,就要学懂宽容,要接受社会中的差异。社会一定是有差异的,宗教团体有不同的信仰,我的兴趣也有可能跟你的兴趣不一样,我们要接受社会 中的差异。甚至有时候,我们要接受矛盾,这个社会不可避免是会有矛盾的,这个过程中我们要学懂怎么对话,发展一种方式来处理矛盾。这是公民社会内部很重要 的一个问题,宽容就是希望提倡一种精神,能够接受差异,能够对话、沟通。

公民社会谈宽容,最重要的是政治上的宽容。有一句话说得很好, 最能表达政治上的宽容:“我可以不同意你的意见,可是我会用我的生命来捍卫你讲话的权利。”如果我不同意你我就把你压下来,如果有一天别人不同意我,也把 我的言论自由封杀掉,最后只有一个声音,受害者可能是我,不单是你了。即使我非常不喜欢你的言论,可是你言论自由受到压迫的时候,我会跳出来用我的生命保 护你的言论自由,这就是宽容最高层次的表现。

跟传统民间社会不一样的,公民社会很重要就是这几个精神,对人的自由权利很看重,而且人要参与公共事务,要有一种宽容的精神。这样的文化下,公民社会可以发挥什么样的功能,为什么这么重要?

两个方面去看。一个方面在西方来说,其实它是一种民主的基础,如果没有这个公民社会的话,西方投票选举的民主有时候是非常形式化的,几年选一选总统,然 后他们不理你了,他们在台上做他们想做的事情,其实老百姓想要影响到他们非常困难。有公民社会就很不同,公民社会就是把人们组织起来参与公共事务,可以通 过民间形成的一套价值信念来影响政府。如果社会首先没有一套自己的想法,政府怎么想我就怎么想的话,根本没有办法影响政府。通过公民社会发挥沟通、对话的 功能,便能形成民间价值信念,再以这套价值信念去对照政府做的事情,符合不符合民间的需要,是不是以民为本。当政府做的事情和民间的价值有冲突时,公民社 会就发挥一个自我保卫的功能。

另外一个方面,民间组织也可以帮助政府做很多的事情,公民社会强调参与,要友爱、互助,有时候政府做得不 太好,社会很多问题民间组织也可以参与处理。现在西方很喜欢用一个词“社会资本”来讨论公民社会这方面的功能。以前我们谈资本的时候,都是想到资本就是钱 嘛,我们要买工厂、买土地就是需要钱嘛,资本是生产很重要的一部分。后来我们慢慢看到资本的概念扩大,比如说我们谈人力资本,人力资本是什么呢?人力资本 就是一种对人的投资,通过培训、教育,把人的素质提高。人的素质提高了,生产力就会增加。现在的学者看到资本不但是物质资本、人力资本,现在还有了社会资 本,是指一些会促进经济和社会发展的人际关系。这是怎样的关系呢?如果人们之间可以发展出一种互信互助的文化,这样的社会运作起来会特别好。

看看我们国家不同行业的问题,我们在香港现在是很害怕,一天到晚很多新闻是关于现在内地进口什么东西不要吃了,鸡蛋也可以是假的,从来没有想过。我们经 常说商人没有道德,可是我们也有很多行业协会啊,这就是公民社会的一个部分,那这个行业协会有没有很好地去管理这个行业呢,创造一个行业的规矩,保证出厂 的东西符合某一个水平。这一类问题也是公民社会可以发挥的功能。

社会团体其实提供了一个网络给人们沟通互动,形成互信,一块来处理一些 公共问题。南北意大利所以有这么大的差异,原因在此。政府要改善经济,或者是社会的管理,很重要的就是提供一个环境给社会发展这些团体,通过这样的团体来 发展互信的网络。西方很多国家的政府推动公民社会,就是要发展社会资本。总结来说,公民社会以其特有的文化,谈自由、宽容、参与,可以发挥这样的功能,一 方面是深化民主,作为一种中间结构促进国家与社会的互动,把民主实践起来。另外就是发挥社会资本,在社会里建立互信的网络,处理公共问题,也帮助经济发 展。

3、转型中的中国更需要公民社会

公民社会的概念,过去几年在中国也开始热起来。这是什么原因?我认为是这概念对应着当前一些重要的社会问题。

刚才我们提到公民社会着重人的自由和权利,正是对应着中国传统社会太过强调集体主义,对个人的权利没有适当的尊重。改革开放之后,人的自由空间扩大了很多。西方有时候看不见,很多时候以为中国老百姓很苦,没有什么人权自由,其实我们也知道不是这样的。

当个人的权利和集体有冲突时,个人权利能不能得到充分的保护呢?不一定。改革开放好像是释放了一个很大的空间,但是这个空间又受到法律的充分保护,个人 和政府是不是在法律上并列站着呢?不一定。所以就变成很多时候出现官员滥权、腐败等问题。过去十多年社会经常谈到维权,这跟公民社会对自由权利的信念是息 息相关的。公民社会理念可为老百姓进行维权、监督政府提供一种精神支柱。

另外一点是参与。中国是一个转型中的社会,以前的社会是相对整 合的,在每一个领域都有单位进行管理,因此单位变成了一个最基本的社会组织,把一些公共的问题处理掉。可是随着改革开放,单位制度渐渐就崩溃了,我们现处 于“后单位时代”。以前很多公共问题如卫生或治安会由单位来处理,现在没有单位了,就需要当地的居民、业主一块来合作处理公共的问题。公民社会强调要合 作、要参与,正好对应着转型中的中国如何重新整合社会的问题。

第三,公民社会培育的公民性,如参与和宽容等,正好对应中国面对的价值混 乱甚至失范的问题。譬如在做义工的过程里,人们学习将目光移离自我的世界去关注更广阔的问题。参加义工也可以学懂怎么处理公共生活的问题,如怎么处理矛盾 的问题,如何文明地跟别人辩论,如何协商妥协。更重要的,是通过公民社会,人们可以建立一些新价值、新规范。

社会学家说中国在转型中出 现社会失去规范的状况,譬如说很多父母不知道怎么教育小孩好。其实从传统农业社会走到工业社会,就会出现旧的文化、价值和规范在新的社会里不能使用的情 况,家庭作为一个“社教化”孩子的地方,已没法满足公共道德教育的功能。在公共生活中怎么跟陌生人打交道等,家庭伦理已不足以应付公共生活的挑战。而公民 社会包括行业组织、居民组织、业主组织等,提供一个场所,让该领域的成员透过互动慢慢发展一个规矩出来,通过这个过程,人参与当中,学懂在这个领域里怎么 处理公共问题。简单来说,我们需要一种新的社会组织结构来建构新的社会规范和教导我们新的公共道德。在西方或者香港,公民社会在这方面扮演一个重要的角 色。

公民社会还有一点很重要的,就是沟通对话。德国社会学家哈贝玛斯批判现代生活太过受工具理性影响,就是说我们不谈目的,只谈手段,很多事情好像已经不用再问其价值,而只问怎么做最快、最有效。工具理性越来越厉害了,我们都谈效率,为了效率可以牺牲很多其它东西。

在现代社会里,工具理性发展出一些大型的组织,如政府、医院、工厂的规模愈来愈大,为的是更有成本效益地生产和服务。但由于大组织有太多规章制度、严密 的等级,人在其中,很多时候感觉到没有办法影响到整个组织,个人就像是大机器里的一个小螺丝。这样的情况下,人的自由、自主性和创造力就受到压抑了。企业 是工具理性的领域,要赚钱,这是很清楚的目标,不用再问了,只需要说怎么赚得快和多就行了。

如果工具理性慢慢渗透到我们其它生活的领域,就很可怕了,譬如说家庭、学校都以工具理性为做事原则就很可怕了,就不讲人情味了。公民社会强调要对话、要沟通,有一些事情在公民社会里可能做的过程比较慢的,但却可发挥参与的精神。

公民社会有时候做事情会比较慢,但它对个人的尊重,强调平等对话、真诚沟通,和给予一般人贡献智慧、参与创新机会,使人人在政府和市场以外,活得像一个完整的人而不单是一个工具。

4、公民社会的理念对和谐社会的意义

上面这些有关公民社会的理念对于和谐社会有什么意义呢?和谐社会的提出是非常进步的,我是非常支持这个概念的。前一个阶段单谈发展,发展过程里产生很多社会矛盾,也造成对环境很深远的破坏,现在谈和谐社会,就是要追寻一种平衡协调的发展,这是非常对的。

和谐社会的内涵是什么?国家领导人说就是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处等等。我们现在看到社会贫富悬殊、大自然 备受破坏,提出和谐社会的确非常重要。可是我们要注意到一点,现代社会的和谐和传统社会的和谐基础是很不一样的。传统社会和谐的基础建基于人们的“同构 型”,大家都是按照相近的价值规范而生活。如果昨天刮大风、下大雨把农作物都淹死了,早上你看到你的亲戚在田上忧忧愁愁,不用问什么原因,你都跟他是一样 的感觉,这种同情共感就是传统和谐社会的基础。

现代生活可不一样。法国社会学家涂尔干说,从传统社会走向现代社会,很重要的动力就是社会分工。每一个组织或个人都要做得要更细一些、更专精一些。现代社会不可避免的就是人与人的差异和矛盾。在现代谈和谐社会,就不能够要求每一个人思想和生活方式归于一律。

在现代社会里,我们要先接受差异和矛盾去建构和谐社会。可以做的事情有三个:首先就是尽量缩小差异,不要令矛盾太尖锐,不要两极分化。第二,当矛盾出现时,我们要发展一个程序来处理矛盾。第三,要发展一种文化来缓和这种矛盾。

首先就是差异不要越拉越大。政府有很多事情可以做,比如说提供社会福利给一些弱势团体,例如残障人士,他在竞争的过程中落后了,我们怎么帮助他们,透过第二次分配令他们不至于饥寒交迫。

要发展一种公平公开的程序来处理矛盾是现代社会的要务。和传统社会不一样,不管是西方还是东方,我们难有绝对的标准判断善恶对错。当我们没有简单绝对标 准去处理谁对谁错的时候,我们便要建立一个有公信力的程序来处理矛盾。在现代社会,一个是民主,一个是法制,都是“程序理性”的结晶。

最后要谈什么文化有利处理矛盾,那当然是宽容的文化了。我们要学懂接受差异,特别是与意见跟你不同的人和平并存。

公民社会对上述三方面都可以有它的贡献。首先就是为弱势群体提供服务,公民社会很重要的一部分,就是一些慈善、社会服务团体,他们为一些弱势群体提供服务,通过这个过程,帮助这些弱势群体过活,而且令他们的自信提高了,觉得自己是有用的人,不一定要靠政府的救助。

公民社会除了可支援弱势群体,减少差距外,对于建立民主和法制亦有贡献。怎么来保证政府部门、法院等能够在现代社会里处理矛盾时符合程序理性?社会需要一个监督体系,这有很多种,包括媒体,还有公民社会。媒体和公民社会,在西方作为一个监督力量,保障民主与法制。

最后谈到宽容的文化,那自然是公民社会最重视的美德。在公民社会里有不同类型的人、组织和利益,宽容是公民社会里必须要学懂的功课。我们开会可能会吵起 来,但是最终要解决问题,你要学懂在公共生活里怎么处理矛盾。公民社会便是发展这种宽容的文化和化解矛盾的规矩的社会结构。

最后,当公 民社会发展起来,我们整个社会的管治系统会马上发生变化。以前我们谈统治、管制,现在我们谈善治,亦即是良好的治理。良好的治理治理是一个三角平衡的治理 模型。首先一角是政府,政府必须要有效、廉洁、有公信力。但是政府做事情的成本太高,队伍太大了,效率不一定很高。因此,我们需要市场作为这个治理模型的 第二个角。市场是非常重要的,它很灵活,很有效率,社会里有什么需要,政府没有来,商人已经跑过去了。但是市场也有它的问题,它是唯利是图的,看钱不看 人。

市场是不会照顾弱势群体的,可是没有市场不行,单靠市场也不行,怎么样才是良好的治理?就是需要第三角,公民社会,有时候我们就叫 做第三部门。刚才我们说到政府、市场,他们是第一部门、第二部门,第三部门就是公民社会。公民社会有时候会补充政府和市场不足的地方,做一些其它两个部门 不愿意去做,做得不好、或者做得不够的事情。

正如我在演讲开头所说,西方如果没有公民社会,单靠政府和市场,可能是一个破坏性很强的力 量。只有当我们建没好公民社会,以它来保护人的自由,促进参与、互信互助,才能令经济发展变得以民为本,更加有人情味。我们在现代世界谈和谐社会,要先接 纳差异,再在差异里寻找平衡点,做到“和而不同”。而只有把三角并重的善治模型建立起来,我们才有可能找到这个平衡点。我们建国差不多有六十年了,改革开 放也差不多三十年了,我们发展市场经济、产业化、讲效率,结果是物质富裕,但贫富悬殊、治安不靖、环境受到破坏。未来三十年,我们一定要发展公民社会,才 能够令国家有一个平衡的发展,最后实现一个和谐社会。

让我们祝愿这一天早日到来,谢谢大家。

南方都市報.2007年10月9日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.