陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

大學美感教育

Posted by chankinman 於 十二月 6, 2007

西九龍文化區幾經波折後,現在整裝待發,相信會減少地產項目,增加表演場地、博物館和綠化地帶的比例。但另一方面,每年到博物館參觀的人數持繼下跌,政府正考慮以私有化方案挽狂瀾於既倒。香港再加添新的文化設施,會否成為「大白象工程」,美輪美奐但人迹罕至?文化界的朋友都意識到西九的發展不能只是硬件的建設,而應藉此機遇為香港的藝術文化打好基礎。這不單要培育更多高質素的藝術工作者,還須提高社會的藝術氛圍與審美能力,否則無以承托這些新建的文化設施。

香港文化底蘊豐富

一個社會的藝術氛圍當然是其文化底蘊的反映,但政府以至各機構採取的政策和建構的環境,可保育發展亦可摧殘美感世界。香港位於中國南隅,雖非文化重鎮,但 百多年來殖民地的特殊位置,令這片土地留住幾多南下東來的瑰寶,蔚為奇觀。從妓寨中的南音悲歌、任白的紫釵遺恨、張國榮與梅豔芳的絕唱、京劇科班演化成的 成龍功夫、周星馳冷笑中的蒼桑,都見到藝人對此地依戀之情。在視覺藝術方面,香港既孕育出結合中國傳統與現代日本繪畫的嶺南畫派,亦是現代水墨畫的發緣 地,誰說香港缺乏文化底蘊不知根據何在?

社會功利害藝術

反而是政府與企業一直用短視的眼光,將香港打造成一個「經濟城市」,將藝術化成表演,將功能考慮凌駕在空間美感之上,歸根究底是我們未有真切關懷人民的美 感生活。不單是政府動手拆了殖民風情的老建築、為了市政管理趕絕街頭表演和公園裏的唱遊、地價高企更令藝作坊與私人畫廊幾無立錐之地,但對藝術發展創傷致 深的,卻莫過於社會的功利氛圍,令人們無暇、無心、無力去投入美的生活。成人超時工作、進修增值、孩子學鋼琴當一門手藝、音樂繪畫證書變成入名校的資本。 你說,不用交報告、沒有發證書的情况下,孩子們為甚麽還要逛畫廊、唱粵曲

大學作為追求真善美的殿堂,對於培育知識分子的品味責無旁貸。可惜是大學一樣為功利意識入侵,校園新建築重功能、輕美感,雕塑闕如、音樂闕如,在衡工量值 的制度下老師埋首研究,在緊逼的學制下,學子忙於賺學分做兼職和參與其他有助美化履歷的活動。結果校內的博物館、電影會、音樂欣賞的參加人數廖廖可數。大 學生的文化生活如此,如何期望大眾?

還記得美國母校耶魯大學是建築師Sterling在幾十年前建成,但為營造創校三百年的歷史感,他不惜用化學物品腐蝕建築物牆身,並將屋頂埋在康州不同地 方一年以產生不同色澤。耶魯的閘門、窗花、牆身的浮雕都是藝術結晶,校方不時會辦團導賞。但在藏品豐富的博物館和每周免費的音樂會以外,我更欣賞的是每日 黃昏,在哥德式的HarknessTower上,總會奏出悠揚的音樂,學生們或躺在OldCampus的草地上、或坐在書院的韆鞦架上閒逸細聽。

善用資源美化大學

如果要從大學做起提升香港藝術修養,大學不僅要更用心去發展校園,更應善用既有的文化資源去美化大學生活。譬如中大有一間很受歡迎的咖啡店,牆上掛着一大 幅油畫,令人仿如置身內地二星級酒店的大堂,為甚麽我們不將飯堂、圖書館等公共空間交給藝術系師生作展覽之用?為甚麽音樂系師生不可以在火車站廣場演奏? 語文系的師生不可在大學書店和未圓湖邊辦詩歌朗誦?

其實將大學建成一個美感空間亦可惠及公眾,譬如英國Glasgow的一個景點便是該市的藝術學院,它是名建築師MacKintosh的作品,院內有多個學 生作品的展覽廳,遊客又可以探視學生上課情況,令人樂而忘返。當然,如果我們仍是把大學僅看成是職業訓練所,大學師生只懂埋首自己的專業,我們就不要期望 大學是美感的泉源了。

星島日報.2007年12月6日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.