陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

從浮雲回歸香港政治深層

Posted by chankinman 於 七月 28, 2008

(本文乃與中文大學政治與公共行政學系馬嶽副教授所合撰)

特首民望在副局長和政治助理任命事件後一直在低位徘徊。政府用110億元派糖也像派興奮劑,只能換來民望短暫的回升。曾蔭權說民望於他是浮雲,只令人覺得他躺在雲端對民意輕蔑。一個承諾「以民為本」的政府在民怨沸騰中,應要反躬自省政策何處出錯,那豈是個人得失的問題?

政治任命一事弄得風風雨雨,自然是多重錯誤交疊出現的結果。第一是政府從來沒有詳細向社會解說擴大任命層的原因、任命準則和機制,而泛民批評之聲卻不絕於耳。第二、任命的機制既沒規範,加上各種政治勢力伸手「分豬肉」,出來的名單無論在人選的理念和能力都有較大的差異,政府就更難自圓其說政治任命的理念。第三是人選不少缺乏政治經驗,又不能說服公眾他們有長遠的政治承擔,與任命制的原意相違。有關持外國護照的爭論,或許並非港人愛國心膨脹,更多的是質疑新貴們的社會承擔。第四是政府低估民怨的強烈,不單是老百姓每天在超市格價,對政府高薪聘請年輕助理份外肉痛,更重要的是政府處理事件的手法違反了香港的核心價值,特別市民對政府辦事要公開透明、用人唯才的要求。

民意浮動 政治盟友異常「縮骨」

董去曾來,政府謹言慎行,經濟初步復蘇,無疑是穩定了政治局面,但許多政治深層的結構問題其實仍未疏解。只要特區政府嘗試創新而涉足爭議的領域,便會頓然發覺民意非常浮動、政治盟友異常「縮骨」、媒體跟市民情緒對政府一沉百踩。這種亂象自然是源於先進的社會與落後的政治體制的張力,政府嘗試以公關取替民主和制度改革,以「馬房」和短暫利益交換代替執政黨的建設,最終仍是徒勞無功。

這種深層的政治問題在2001和2007年兩次「亞洲民主動態研究」(Asian Barometer Study,除了本文兩位作者外,關信基教授和王家英教授均有參與研究)有關香港的調查中清楚呈現。在這有關民主評價和政治態度的跨國研究中,香港人對香港的法治、政府廉潔和自由的評價,都在亞洲區名列前茅,間接令不少香港人覺得民主政制並非迫切。但同時,香港市民不見得特別願意投入公共生活,參與政治。市民對政府雖不是十分猜疑,但冷眼旁觀,指指點點,是最佳寫照。

2007年的調查發現,有40%的受訪者認為立法會選舉沒有真正的選擇,45%持相反意見,15%不能下判斷。這種分歧的觀點當然與我們仍保留半數功能議席有關。因此,市民在評價香港選舉是否公正時,只有13.3%認為很公正,65%認為基本公正但仍帶有或大或小的問題。更甚的是有高達62%的市民認為他們沒有權力去轉換一個他們不喜歡的政府。相對大部分亞洲國家,港人的「政治無力感」是數一數二的(可惜北韓、緬甸、老撾等獨裁國家沒參與研究),而政府對民意的回應亦評價不高。調查發現有21.6%市民認為政府透明度經常不足、46%認為有時不足,只有17%滿意。對於政府施政是否能對應市民的需要,亦即所謂「福為民開」,市民出現分歧。43.6%認為政府做得到,近半人卻持負面態度。在亞洲屬中等水平,接近印尼和泰國。而當問及政府是否能回應社會上最嚴峻的問題時,香港馬上跌到亞洲的低水平,與台灣和菲律賓相近。

港人「政治無力感」亞洲數一數二

制度的閉塞,令港人覺得參與政治是浪費時間。除了投票以外,港人極少參與競選活動,只有1.6%市民參與過競選集會,1.5%參與助選工作。雖然有四成多市民每天留意政治新聞,2007年調查發現只有24%的受訪者說對政治有興趣,比2001年只多了6.4%。而認為自己有能力參與政治的,2007年調查中只有10.4%,相對2001年的3.9%雖有增加,但在亞洲區仍屬於最低水平。可見七一效應並不顯著,市民大多未因董建華下台與擱置23條立法便感到人民力量的提升。

這種無力感和與政府的疏離當然不是說民主化便能解決。在民主化的同時,政府必須要增加透明度,提升回應社會需要的能力,和對社會的核心價值有敏銳的觸覺。曾特首如果對當前香港這些深層政治問題沒有透徹的認識,真不知他如何在未來2012政改、醫療融資、西九發展和公平競爭法等幾場戰役中,靠袋內的小錦囊便能擺平矛盾。希望他及早從雲端回到民間,認真改革。

明報.2008年7月28日

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.