陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

一國兩制 (與徐承恩合著)

Posted by chankinman 於 十月 15, 2008


簡介
這是通識叢書的第五本。本書分成「一國」、「兩制」、「磨合」和「展望」四部份。「一國」:介紹國家和主權概念的形成及其鞏固的過程;「兩制」:闡明「一國兩制」的理念,以及這個理念在中港融合 / 中港分歧的情況下,實踐出來的具體面貌;「磨合」:透過生動的例子,例如中港足球賽、廿三條立法等,說明中港兩地政治上的磨合問題;「展望」:作者提出建議,希望中港雙方能建立互信,讓「一國兩制」可以暢順地發展下去。

深入淺出、條理清晰,對學生、老師或其他對這課題有興趣的讀者,這都是一本很好的入門讀物。

作者簡介
陳健民,中大社會學系副教授,幾年前與朱耀明牧師等人創辨民主發展網絡。致力香港民主化及中國公民社會的發展。

徐承恩,醫師一名。生於殖民地,曾經很愛國:三歲時觀球賽,見國家隊敗陣哭鬧了半天。回歸後目睹各種風雨,驚覺Humanity遠比 Nationality重要。因關心時局,便放下聽筒,於中文大學修讀社會學哲學碩士課程。將赴英國雪菲爾大學進修政治學,正煩惱該認同錫菲聯還是錫周三。

網上參考資料:http://www.project-base.net/book/one_country_two_systems/main.html

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.