陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

廢墟中的牽掛

Posted by chankinman 於 十一月 29, 2008

我對廢墟有莫明的响往, 所以讀 Robert Harris的龐貝 (Pompeii). 然後發覺像上帝坐在雲端, 烏瞰人間醉生夢死, 不知大限之將至. 書中人物, 嘲笑當時流行的享樂學派, 勸人 “let’s eat and drink, for tomorrow we shall die." 其實, 這種想法, 也是一種智慧. 但主人翁在火山爆前發一刻, 仍在與時間拼搏, 為民解困. 直至發覺一切都是徒然, 卻在漫天烽火中, 逆流走進災場, 為的是尋找心中的一個牢掛. 能夠為所愛的赴湯蹈火, 這亦是莫大的幸福.

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.