陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

夏夜的愛和背叛

Posted by chankinman 於 一月 8, 2009

marguerite1
我對瑪格麗特.杜拉斯 (Marguerite Duras)那本 [夏夜十點半鐘] (Dix heures et demie du soir en ete)的小書有點莫明的鍾情. 紫色的封面再加上作者謎一樣的眼晴, 已叫人神往. 那是一個有關愛和背叛的夜晚. 遠行中, 女主角意覺丈夫婚外有情, 卻又能將之看成是兩人平淡關係自然長出的花朵. 偏偏在那個月色暗淡的夜晚, 一個殺了太太和她情人的兇手卻躲到她寄宿的旅館屋頂, 漆黑中的對望, 讓她對這位醋夫寄以無限同情. 面對背叛, 能處之淡然, 是寬容, 是無奈, 還是不再相信愛情?

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.