陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

回憶的味道

Posted by chankinman 於 四月 6, 2009

張愛玲遺作 [小團圓]是少有我想放棄讀完的小說. 我讀[紅樓夢]時, 即使人物舖陳花上更多篇幅, 但千錘百鍊的文字和絲絲入扣的佈局, 會叫人流連忘返於大觀園中. 但小團圓從文字到結構都像危房般搖搖欲墜.  也許, 把自己和不堪回首的往事寫進小書, 沒有了心理距離帶來的控制力, 就難免落得如此下場.

“回憶不管是愉快還是不愉快的, 都有一種悲哀,雖然淡, 她怕那滋味." (78頁) 可以明白, 這書本來是要化為一縷青煙的.

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.