陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

偷走的和填滿的

Posted by chankinman 於 四月 9, 2010

看 “歲月神偷", 全程咽哽, 童年目睹的貧窮, 疾病, 貪汚…一幕幕重現眼前.
散場時,前面的八十後說: “期望愈高, 失望愈大". 的確, 你可以說這是彩色版的 張活游, 白燕的粵語殘片. 但像我這樣年紀的觀眾, 卻很感謝羅啓銳, 張婉婷, 岑建勳, 將歲月偷走的一切帶回心中.
其實貧窮, 疾病, 貪汚並非最可怕, 因為那個時代還有信念, “難"中有 “佳", 只要有路走.
不過生離死別, 卻是令人悲苦. 電影中婆婆說, 把自己所有放下, 填滿苦海, 我們便可與失去的人重遇.
但苦海無邊啊……..

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.