陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

走向公民社會──中港的經驗與挑戰

Posted by chankinman 於 六月 8, 2010

內容簡介

公民社會是由自主、多元開放的民間組織和網絡所構成的公共領域,人們可透過此領域進行溝通、聯繫與合作去處理公共問題。

2008年,汶川地震後,民間組織與義工大量湧入四川救災,被稱為中國公民社會的元年。事實上,中國政府對公民社會的發展憂心忡忡,既覺得此領域可協助提供公共服務,又擔心它為外國勢力利用,挑戰政府的權威,結果政府為公民社會的成長設置了重重關卡。此書介紹公民社會的理念及對中國發展的適切性、中國民間組織面對的挑戰與對應,並以香港的經驗作為參考,期望中國未來三十年能走向公民社會。

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.