陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

送韓寒給同學做開學禮

Posted by chankinman 於 一月 9, 2011

明天是中大第ニ學期開課, 送給各位同學韓寒主編的獨唱團的卷首語: 幾天前有人和我說起,當年上大學的時候, 是個文學青年, 理想做一個作家和記者, 那時候我們都好吃香啊, 如果再能寫點小詩, 彈點小吉他, 摘些小花, 女生們都被迷倒了, 你看看現在, 女生們再也不鍾意這些人了, 她們鍾意的是……我說, 那你們還寫點小詩, 彈點小吉他, 摘些小花麼? 他說,……. 所以說, 這個世界就是這樣的, 男性改變世界, 女性改變男性的世界觀. 但總有一些世界觀, 是儍逼啊啊地矗在那理的. 無論多少的現實, 多少的打擊, 多少的嘲諷, 多少的鴿子都改變不了, 我們總是要懷有理想的. 寫作者最快樂的事情就是讓作品不像現實那樣到處遺憾, 閱讀者最快樂的事情就是用眼睛摸一摸自己的理想, 世界是這樣的現實, 但我們都擁有處置自己的權利, 願這個東西化為蛀紙的時候, 你還能回憶起自己當年冒險的旅程.

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.