陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

用白票維護香港核心價值

Posted by chankinman 於 三月 15, 2012

皇帝把童子閹割了。一天,皇帝闖入宮中的澡堂,遇上那小太監,打量了他有欠成熟的身子一會,不禁問:為什麼你發育如此不正常?

被閹割的政治制度

港澳辦主任王光亞說香港今次選舉做不到君子之爭,他認為剛過去的台灣大選較為成熟,馬英九和蔡英文都不用黑材料,而是比併理念和政綱。王又提出2017普選是好事,但短期內政黨政治發育仍有問題,主要是過去只着重培育商業人才而忽視政治人才。

叫那小太監如何回應是好?

小圈子選舉醜態盡現

民主制度既然伴隨着資本主義興起,政客與資本的關係自然糾纏不清。在一人一票的選舉制度下,少數資本家的利益為何不會被多數的工人階層所侵害?那有賴龐大的中產階級作為貧富兩極的緩衝,他們取態溫和,既不想嚇怕資本家,又同情基層困境,結果票投中間力量,抑壓激進的政策主張。此外,選舉工程需費甚巨,資本家透過政治捐款,無形中鉗制政黨的政策方向。最後,不管左翼或右翼政府上台,GDP增長、就業率等經濟表現已成為管治能力的最重要指標,民主政府為鼓勵投資,自然向資本家靠攏。在這種向商界傾斜的體制下,如果不是有「選票」來平衡「鈔票」,公眾利益隨時被犧牲得一乾二淨。不幸的是,現時特首的小圈子選舉、立法會的功能議席和分組點票安排,正是在缺乏普選制衡的情况下,惡化官商勾結。

唐在僭建事件中展示的薄弱法治意識、誠信破產和應變能力低下,已清楚顯示他出任特首只會帶來深重的管治危機,但結果仍獲大量工商界選委的提名,反映他們只求推舉保護既得利益的人物,而置法治和誠信於不顧。一個公務員出身的曾蔭權,經過小圈子孵化成為特首,與利益集團的糾結變得無所忌諱,在私人飛機、遊艇、豪宴、總統房、豪裝退休大宅等等包圍下,我們如何期望特首能不偏不倚,成為香港良心?曾既如此,出身豪門的唐會更秉公辦事,平衡各方利益?

小圈子選舉骯髒之處,看梁營最近鬧出涉嫌以江湖人物「招呼」鄉事選委可見一斑。這種選舉制度間接鼓勵拉幫結派、枱底交易甚至威嚇,候選人不單要潔身自愛,還要駕馭身邊支持者不能越軌。月前我出席民主黨春茗,何俊仁為了避免賄選之嫌,整晚沒有出席活動,而在座的選委嘉賓還要自掏腰包購買入場券,和「江湖飯局」的風格反差太大。但無論何俊仁如何着重操守,只要他欠缺北京的祝福,傳媒只會將他擱置一旁,然後被狼豬混戰揚起的塵土遮蔽。港人在這種扭曲的選舉制度下,即使在民調中亦無法作出公平的抉擇。

用白票捍衛核心價值

北京現在很頭痛。這場偽君子之爭,令中央後悔讓子彈飛一會,使弄得建制派撕裂至此,丟人現眼,但我卻認為全靠這樣的競爭,那些醜聞可以及早曝光,否則待唐生當上特首後,一面清拆新界僭建物,一面爆出他的「地下情」,只會引發全面危機。如果不是媒體爆出梁營的「江湖恩怨」,市民又怎曉得圍在梁生身邊有一些「恐怖分子」?將來梁當了特首論功行賞,由像劉夢熊的人任保安局長處理江湖事或教育局長繼續向學者施壓,恐怕特區每天都會風風雨雨。其實全世界選舉哪裏未出過醜聞?民主制度可貴之處是讓選民自己判斷候選人的人格、理念和能力何者為重。香港可悲之處,是我們只能在自家門口隔岸觀火,任由群魔亂舞定出治港「英豺」。一個候選人失誠信、欠能力;另一個同樣備受誠信質疑,更未就民主、自由、法治等問題說過一句令人放心的話。

為了捍衛香港核心價值,請各選委投白票,讓這個被閹割的選舉制度的主事者在流選的陣痛中重新思索,你要給香港怎樣的一個領袖?你要將香港帶去什麼方向?最少,流了選,我們多了愛國愛港的劉夢熊向中央爭取普選!

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.