陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

進一步干預 加速兩制消亡

Posted by chankinman 於 一月 7, 2014

梁振英到北京述職之際,全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,為了令中央更好地了解特區施政情况,必須更「規範化」行政長官向中央的述職,使之逐漸成為行政長官向中央負責的其中一個重要環節。據傳媒報道,劉兆佳認為《基本法》並沒有提及中央如何在維護「兩制」的同時,行使「一國」的權力,令部分人以為中央委任行政長官和官員等時只是「橡皮圖章」,又或誤以為凡立法會通過的一些議案, 「中央一定要接受」。他指出,中央在行使權力時應踏入「程序化、制度化、細緻化」。

結果,港澳辦主任在接見梁振英後,指出過往特首述職多是談成績,現在中央要求要「找到不足」和詳述未來規劃等。由此可見,劉兆佳認為中央與特區的權力關係應該更制度化,談的主要是加強中央對特區政府的規範能力。當然,不少人樂於見到中央對梁振英的表現持批判的態度,但中央進一步加強監控特區事務,對解決當前特區的管治危機是禍是福?

一國壓倒兩制

自從2003 年七一遊行以後,中央政府對特區事務由「放任自流」改變為「高度介入」,甚至是「以我為主」。原本以為在軍事及外交事務外,特區政府能實行高度自治、港人治港,但在法律上中央行使釋法權不單直接影響特區的社會政策(如居留權),更嚴重的是挑戰特區法院的「終審」地位。而人大常委決定對2007和2012 年不實行普選,不單是逆香港民意而行,更規定立法會直選議席與功能議席比例不變,令政制停滯不前,違反《基本法》循序漸進至全面普選的精神,以一國壓倒兩制。

上面這些舉措即使不智,中央行使權力時亦嘗試說明其法律依據。但每次立法會、區議會、特首選舉委員會,以至特首的選舉,中聯辦及其他內地單位直接介入動員、協調、箍票(有相關報道亦有親身經歷),其法律基礎何在?現在連處理特區內部事務,如應否運用特權法調查電視發牌事件,中聯辦竟公然介入議會箍票反對。其所謂維護「行政主導」憲制安排的說法,如被進一步引伸,將賦予中央駐港機構無限空間干預特區事務。

人心離散對一國兩制信心不斷流失如果中央高度介入特區事務始於2003年反23 條的七一遊行,反映中央擔心香港人心仍未回歸,懷疑反對派興波作浪、甚至英美勢力亡我之心不死等等。但不管中央怎樣想,10 年介入的結果是特區人心離散、對一國兩制信心不斷流失。根據中文大學香港亞太研究所的民調數據(圖一),在2002 年,有58.3%市民認為中央政府有落實一國兩制,但到了2013 年,卻下跌至23.3%。而市民對中央政府的觀感(圖二),亦從2007 年有58.2%覺得「好了」,下降至2013 年的22.6%。由此可見,中央高度介入的結果是適得其反,是時候研究如何規限中央政府在港權力了!

要挽回香港市民對一國兩制的信心,當務之急是開放普選,實踐高度自治、港人治港。如果中央願意放權,那麼加強述職的要求可以視為一種平衡一國與兩制之道。否則,單方面加強對特區政府的權力規範化,中央政府及其駐港機構繼續任意行使權力,一國兩制只會提早結束!

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.