陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

「將終點變成起點」的危險

Posted by chankinman 於 七月 24, 2014

人大委員長張德江在政改二部曲前南下接見特區主要官員及建制派頭面人物,非比尋常。有分析指此行是要說明人大常委在確定政改報告時採取強硬姿態,否決公民提名,甚至要求提委會高門檻篩選特首候選人。為了避免社會有太大反彈,張德江以至特區官員一再强調政制發展必須一步一步來,這次政改之後仍有改善空間,希望市民對不完美的方案「袋住先」。

這種逐步完善政制的說法聽起來很有道理,但放在今天香港的處境卻無助化解危機甚至令人反感,原因何在?試想在一場超級馬拉松比賽中,運動員在穿山越嶺、飽歷艱辛快到終點時,大會宣布其實這只是起點,再走一段路以後,大會將看「實際情况」決定是否設立終點。 如果你是跑手,你感覺如何?你還會乖乖地跑下去嗎?

市民怎能放心「袋住先」?

香港主流社會是非常溫和的。在涉及2007年和2012年的政改爭議中,溫和泛民和許多市民沒有要求立即進行普選,是基於尊重人大常委對2017年實行普選特首的承諾。對他們來說,2017年便是一切爭議的終結。現在中央卻打算先用提名委員會篩走「政敵」,要求港人先接受一個有「中國特色」的普選,再循序漸進邁向真普選。我相信這種臨時搬龍門的做法,連最溫和的湯家驊議員都不會接受,其他溫和泛民政黨更會覺得被出賣,中央與泛民的互信將全面破產。

再者,以中央在港人所餘無幾的公信力,市民怎能放心「袋住先」不會變成千秋萬世?試看立法會的功能議席,不單扭曲民意、維護既得利益,亦是造成議會失序的根本原因。按照《基本法》68條的規定,立法會的選舉方法應以循序漸進的方式向全面普選邁進,亦即是說應該逐步增加直選議席的比例。但人大常委在2004年卻決定維持立會直選和功能議席比例不變,這是公然違反《基本法》有關政制發展的精神。最近《政改報告書》更認為「主流意見」是接受功能議席和分組點票,2016年立法會選舉方法毋須作出任何改變。觀乎此,我想向支持「袋住先」的一些泛民朋友提出挑戰:你如何說服港人過了2017年這個關口,中央會有動力深化改革?

最後,我希望中央政府和建制派了解到政制爭論經年,市民已經感到非常厭煩無奈。過往每次立法會選舉,都把焦點放在普選問題上,無暇兼顧經濟、文化、教育、環境、房屋等大問題。將2017年從特首選舉改革的「終點」變成「起點」,只會延續這場爭論,香港繼續空轉、社會矛盾加劇、人心離散。「袋住先」,只是鴕鳥政策,將問題往後推,且愈推愈大。

中央與其花時間精力策動反佔中運動,不如面對社會求變的事實,因勢利導,反而可以挽回一點民心和對一國的尊重。支持「袋住先」的朋友亦應該明白危與機是相輔相成的,錯失了這次爭取真普選的機會,當民主運動支持者覺得制度改革無望,真正的考驗不是佔領中環,是「和理非非」全面失效後,接着來的「後佔中」時代!

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.