陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

梁振英氛圍

Posted by chankinman 於 三月 25, 2015

2雨傘運動捲入大量青年,北京學者對事件的總結是: 香港知識精英毀掉了年輕一代。京官提出要再啟蒙港人並要求對特區教育當局加強監管。隨之而來的是左報炮轟港大法律學院,對大學任命副校長一事指手劃腳。最近梁振英更點了陳家洛和我的名字,認為我們的文章觀點有問題,促請各界發聲,要用「輿論壓力氛圍」讓提出相關言論的人士不敢肆無忌憚。山雨欲來風滿樓,加強對學術界的監控已是勢在必行,但在一國兩制下,政府可以怎樣營造這種氛圍?

近年在大陸的校園,監視學者言論的舉措愈來愈明目張膽。幾年前,華東政法大學一位教授被學生到公安局和市教委,舉報他在課上批評中國文化和政府。這些學生或者真誠保衛本國的文化和政府、教授在課堂如何處理政治議題亦可討論,但邀請權力機構干預學術自由卻是徹底的愚昧。難道他們相信政府最是掌握善惡真偽,可充當現代的宗教法庭?

要知道權力得不到制衡,會有無限伸展的慾望,這見諸於愈來愈多「學生」打教授小報告。北大一位教授被學生舉報在課上有「反黨反社會主義」言論時說,中國大學已存在一個讓學生充當「告密特務」的「學生信息制度」!是否真有學生充當「監學」?觀乎近來事態的發展,中國政府要加強對思想教育的監控應無懸念。

一位歐洲學者到清華大學訪問後,和我抱怨說在該校講課時,發覺課室裝有攝錄機,讓他渾身不舒服。我向中山大學的朋友查問,他們說全校課室都裝上了!不單是這些名牌大學,去年貴州省教育廳出台新政策,規定所有高等院校課堂全面安裝監控系統,理由是通過錄像的分析可提高教育質素。有一位教馬克思主義的老師表示支持,認為「實時監控有利全方位跟蹤,有助更科學地評價教學表現」。但稍為清醒的學者都明白到,沒有清晰的教學評估標準,在big brother 注視下,連講課加插笑話都戰戰競競,更不用說將理論應用到現實政治。

香港的大學課堂未有裝上攝錄機,但最近一件事讓我覺到必須警惕校園大陸化的趨勢。事緣港大法律學院副院長溫文灝在課堂上將同事Kelley Loper撰寫、指佔領無損法治的文章列為指定讀物,結果《文匯報》於3月17日引述一位匿名自稱港大學生,批評溫教授煽動學生佔領,再引伸至陳文敏和戴耀廷在港大毒害學生。

為了公義、非暴力、有限度違法、主動承受刑責的公民抗命不會破壞法治,是學界存在已久的理論,無論贊成與否學生都應該閱讀這方面的著作,何況溫教授同時亦將《人民日報》批評佔領的文章列為讀物?事件恐怖之處,是「人肉監學器」已在香港校園出現。今天是向《文匯報》舉報,梁振英下一步會否敦促教育部門設立「監教會」,不讓這些學者「肆無忌憚」地傳播批判思維?

大學是培育獨立的人格、自由的思想的聖地,中共卻天然地想監控一切,日光下、暗角中,或生或死都不許亂說亂動,最近湖南邵陽市警方便在李旺陽墓地裝置「天眼」監控器。這種無遠弗屆的權力,自然和大學的精神相互抵觸。特區政府是愈來愈尊重學術自由,還是愈來愈走上大陸的道路?回答了這個問題,我們便知道是否要警惕「梁振英氛圍」的來臨!

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.