陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

高瑜揭穿甚麼是七不講的中國

Posted by chankinman 於 四月 21, 2015

gao

中國名記高瑜被判七年,是因為她洩漏國家秘密。而所謂國家秘密,是指2013年5月13曰,中共中央辦公廳9號文件,即是有關中央在高校和媒體要求「七不講」的《關於當前意識形態領域情況的通報》。

當時我仍在內地行走,大學的朋友雖知道有此新政,但都是一些部門負責人看過文件後口頭傳達。又要收緊意識形態,又要鬼鬼祟崇,我就覺得習大大上台沒好日子過。當時我還出席一個慈善活動,司儀介紹我上台時面有難色,最後就說我是香港中文大學「社會」研究中心主任,將「公民」兩字取走。這當然是9號文件帶來最滑稽的後果!

所謂「七不講」,便是不講普世價值、新聞自由、公民權利、中共的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立和公民社會。因為公民社會不能講,連我的職銜都說不出口!但不講這七樣事情,中國會變成怎樣的一個國家?

不講普世價值,只講「中國特色」去合理化東方專制主義?
不講新聞自由,只講「新聞道德」去要求新聞為政治服務?
不講公民權利,只講「公民責任」去模糊憲法對人權的保障?
不講中共歷史錯誤,不探討造成大躍進、文革等災難的制度原因,就能實現「中國夢」?
不講權貴資產階級,不讓人民直面社會的本質,官商勾結就會從此消失?
不講司法獨立,難道只求黨領導一切而不顧「司法不公」?
不講公民社會,究竟是要建立「蟻民社會」還是想見到「暴民社會」?

高瑜所洩之密,其實是眾所周知的事。不單是這份七不講的文件,而是讓我們看清國家權力最野蠻的本質!

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.