陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

用制度頂着白韞六的腰骨

Posted by chankinman 於 五月 13, 2015

ICAC

《明報》今天(12/5/2015)刊出了一張很有意思的照片: 梁振英躊躇滿志地坐着,廉政專員白韞六欠身彎腰與特首握手。看完這張圖片,如果白專員說會大公無私調查梁振英收受UGL5000萬元一案,很多人腦裡都會響起一句話:搵鬼信!

當然,這種認為「身體比語言誠實」的觀察,即使準確,都會被批評為穿鑿附會。如果我要認真談廉政專員的腰骨,這涉及到制度設計的問題,很嚴肅、亦很迫切。

1974年成立廉政公署,要對付警隊和其他政府部門的貪污,首先是要賦與廉署「獨立性」。不單是整個反貪團隊從警隊抽調出來,廉政專員亦只需要向港督負責,免受制於任何政府部門。姬達爵士在1967年任防衛司時處理六七暴動備受賞識,被麥理浩委任為首位廉政專員。姬達處事鐵面無私,深得市民愛戴,後出任布政司。

這種廉政legend在香港回歸前後開始破滅。近十幾來的廉政專員原來的官階都比不上當年姬達,更不要說在市民心目中的威望(想一想羅范椒芬…..)。更嚴重的,是專員的「獨立性」的問題。當年的港督都是從其他英國殖民地、大使館、或英國政圈「空降」來香港,與香港本土的政經圈子沒有太多牽連。今天特首是由小圈子產生(將來小圈子提名),與財團和土共有千絲萬縷的關係,而廉政專員卻只向這個利益集團的代表負責!防火牆已經倒下,如何能重建廉署的中立形象,必須慎重思考。

我提供下面幾項建議,讓大家參考一下:

1。特首應委任司局級官員出任專員一職,最好是臨近退休的官員,任期完結後無需重返官場,免在任時有所顧慮。
2。專員任期應較長,減少其定時受特首任命的影響。
3。任命過程可加入立法會聽政程序,讓各派議員有機會提問,確保其誠信穩妥。

當然,如果我們的特首是由「真普選」產生,廉政專員即使只向特首負責,仍有一點制衡。現在特首輈張跋扈,又手握委任公署內部監察委員會成員的大權,廉署的獨立性,怎不令人擔憂?

要大家相信白韞六的腰骨,不如相信制度改革!

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.