陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

當香港是沙樂美腸!

Posted by chankinman 於 九月 2, 2015

第二次世界大戰後,蘇聯逐步蠶食東歐諸國,將其納入華沙公約組織,困在鐵幕以內。1956年匈牙利人民起義反抗匈共,蘇聯出兵「平亂」;1968年捷共提出建立「人性化社會主義」,實行自由化政策,蘇聯揮軍直入,結束布拉格之春。觀察家稱呼這個吞併過程為「沙樂美腸策略」,即是像切沙樂美腸一樣,一片片將這些國家從歐洲割離。這讓我想到過去十多年,中共如何一步步摧毁我們的核心價值和制度。

特別是2003年七一遊行後,中央對特區政策由「高度關注」演變成「以我為主」,至2014年6月發表白皮書宣佈對港擁有「全面管治權」,君臨天下之勢已成。雨傘運動後,前中聯辦研究員、北大教授强世功在總結佔領成因時指出: 「香港主流知識界由盛轉衰,即包括學術界和傳媒,固守殖民地傳統,滿足於做西方標準的優等生,要求的只是『中央不要管我』,毁了下一代。」隨後便有京官提出要加强對特區教育部門的監管。

港大校委會拒絕任命陳文敏為副校,便是這種「撥亂反正」的舉動,手段不惜破壞學術自由。田北俊公開指出特區政府和中聯辦出手遊說港大校務委員,直接破壞一國兩制,因為大學自主應為基本法保護的香港原有生活方式,中央駐港機構無權干涉。

中央當香港是沙樂美腸般手起刀落的時候,最可恨的是有彭泓基這樣的人物,在政權赤裸裸入侵校園時一言不發,卻在葉建源召集的港大校友關注組起來保護大學時,要求「政治遠離大學」,說關注組被政客操縱云云。這種以「中立」的姿勢助長強權,令我想到沙樂美腸的比喻實在輭弱無力,因為中國向有宦官傅統,「自我奄割」才是這個時代的特徵。

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.