陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

抗命的倫理

Posted by chankinman 於 九月 22, 2015

25798119

內容簡介

雨傘運動呈現出不同的抗爭模式,哪一種值得支持?

佔中三子倡議的是傳統的公民抗命:為了公義而作有限度違法、非暴力的行動和語言、被捕不反抗、甚至以自首來表達對法治的尊重。

學生領袖推動的是一種進取型的公民抗命:以高舉雙手表達非暴力原則、主動搭建路障和以身軀圍堵警察、包圍政府設施以癱瘓其運作。

另一批青年則鼓吹武勇抗爭:不惜打破立法會玻璃、與警察發生語言和肢體衝突、以口罩或面具幪面,抗拒法律責任。

不同的抗爭方式背後的理念是什麼?在不同社會脈絡下,哪種抗爭方式會更有效爭取民主?

這本書收集了和平佔中發起人之一,陳健民教授一系列討論公民抗命和真普選的文章。讀者可藉此了解公民抗命的倫理和在香港爭取民主的策略考慮,也能從中讀到一個知識分子如何搜索枯腸為這城尋出路。

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.