陳健民網站

Kin-man Chan

  • 歡迎瀏覽陳健民網站

    網海茫茫,在這裡與你相遇算是有緣。我在香港中文大學社會學系任教,平時愛讀書、喝茶、看山與小女兒玩耍。我嘗試以理論政,以心觀照世情,並在這空間與你分享。

    Thanks for visiting Kin-man Chan's website. You may find my cv and some of my publications on civil society in China (in English) here.

  • 文章分類

  • 昔日文章

公民社會視野--從亂象走向善治

Posted by chankinman 於 九月 22, 2015

9789881545398-500x730

內容簡介

有說香港的公民社會於80年代已具雛型,但自回歸一路走來,從七一遊行、五區公投以至近日的區議會及特首選舉,公眾及各政黨對香港民主發展、選舉制度等均持不同的意見,各人用不同的方法演繹各自的民主理念,文有筆戰口辯,武有擲蕉動粗,明有總辭公投,暗有種票任命。在豬狼亂戰的選舉前夕,香港這一奇特的公民社會在政改陰霾下的發展該何去何從?本書集結了作者對香港近年發生的政治亂象的分析與評論,希望透過近四十篇文章,為讀者提供一個公民社會的視野,以探索公民的參與促進民主和達至善治的道路。

第一章以「公民社會與善治」破題,為本書界定清晰的公民社會視野、何謂善治及政府的社會責任;第二章「民主社會條件」則以西方民主國家、南亞地區及台灣為借鏡,闡述香港的民主化進程;第三章「香港政改困局」分析了自2007年起撕裂泛民的政改方案;第四章「香港政治亂象」嘗試剖析政治任命、一國兩制等香港獨有的政治深層;第五章「青年與公民社會」則分析大學模式與青年社會運動與打造民主的關係;第六章「公民社會視野看中國民主發展」便轉至中國內地,探討公民社會的生存方法。最後,作者在後記收錄對兩位生命中的指路明燈──已故香港民主派元老司徒華及民主化理論大師Juan Linz的致敬文章。此外,書中亦附有公民社會理論的關鍵詞譯,以助入門。

廣告

Sorry, the comment form is closed at this time.